今日の昼食です。
・高菜炒飯
タカナ
チリメンジャコ
卵
長ネギ
青ネギ
ごま油
塩、コショウ、紹興酒、しょうゆ
具はシンプル。
卵もいらないかと思ったけど、チリメンジャコが少なかったのでタンパク質補給に。
タカナの食感が心地よい~
今日の夕食です。
・牡蠣フライ
カキ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
レモン
ウスターソース
このカキ、個配の冷凍ものです。
お試しで買ってみました。
磯の香りはあまりないけど、一度蒸されてる?のかな?ので、火の通りを気にしなくていいのは助かるわ。
今日は揚げ物というより、多めの油で揚げ焼きしました。
明後日天ぷらをする予定なので、そのとき新しいオイルを使いたくて今日は揚げ油を出しませんでした。
あ、年末に油の処理をしてしまってたの。
写真は2人前です。
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
卵
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタード
レタス
揚げ物にはポテサラですよね~
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
・高菜炒飯
タカナ
チリメンジャコ
卵
長ネギ
青ネギ
ごま油
塩、コショウ、紹興酒、しょうゆ
具はシンプル。
卵もいらないかと思ったけど、チリメンジャコが少なかったのでタンパク質補給に。
タカナの食感が心地よい~
今日の夕食です。
・牡蠣フライ
カキ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
レモン
ウスターソース
このカキ、個配の冷凍ものです。
お試しで買ってみました。
磯の香りはあまりないけど、一度蒸されてる?のかな?ので、火の通りを気にしなくていいのは助かるわ。
今日は揚げ物というより、多めの油で揚げ焼きしました。
明後日天ぷらをする予定なので、そのとき新しいオイルを使いたくて今日は揚げ油を出しませんでした。
あ、年末に油の処理をしてしまってたの。
写真は2人前です。
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
卵
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタード
レタス
揚げ物にはポテサラですよね~
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
私の好きなものばっかりぃ
母が時々高菜でおむすびを包んでくれた(嬉)
奈良の方では「めはり寿司」といって高菜の浅漬け(まだ緑)でおにぎりを包むというのがあるけど、それみたいなのね~
考えただけで唾液が出るわ(笑)