今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りでした。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d0/deb242cf73bd58820341de62cf5680b8.jpg)
・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ
ベーコン
キャベツ
タマネギ
ブロッコリー
塩
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
粒マスタード
・フランスパン
キャベツが残ってて、スーパーでソーセージを買ってシンプルにスープ煮。
このソーセージ、いつも見てるだけだったんですけど、今回はキャベツを使いたかったので買ってみました。
1袋にたくさん入ってて、頑固おやじが作ってるというようなキャッチフレーズ、きっと美味しいだろうと思ったけど…不味くはないけど脂っこかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/ae3bbdc5588e63c292230f14ead2bd7e.jpg)
・茄子のグラタン
ナス
塩、コショウ
トマト
タマネギ
白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ
溶けるチーズ
パセリ
フレッシュトマトだけ、水も足してないソースです。
完熟のトマトを買ったので甘い~~~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d0/deb242cf73bd58820341de62cf5680b8.jpg)
・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ
ベーコン
キャベツ
タマネギ
ブロッコリー
塩
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
粒マスタード
・フランスパン
キャベツが残ってて、スーパーでソーセージを買ってシンプルにスープ煮。
このソーセージ、いつも見てるだけだったんですけど、今回はキャベツを使いたかったので買ってみました。
1袋にたくさん入ってて、頑固おやじが作ってるというようなキャッチフレーズ、きっと美味しいだろうと思ったけど…不味くはないけど脂っこかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/ae3bbdc5588e63c292230f14ead2bd7e.jpg)
・茄子のグラタン
ナス
塩、コショウ
トマト
タマネギ
白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ
溶けるチーズ
パセリ
フレッシュトマトだけ、水も足してないソースです。
完熟のトマトを買ったので甘い~~~
写真は2人前です。
和風キノコハンバーグ 春雨サラダとミネストローネと
洋風献立だったけれど やっぱりご飯(-_-;)
まみるさん家 おしゃれだわぁ!!
ハンバーグにはご飯合うよね!
あ!今日献立を考えてて 数日後春雨サラダにする予定だった!
もともと二人ともパンが好きっていうのもあるかな。
それと美味しいフランスパンが手に入りやすいしね。
ん??? 何を言ってるのやら わたし???
あはは、そうね、でもハンバーグなんだから洋風でいいんじゃない?
和風テイスト。
しっかりと豚肉の腸詰めが存在感を発してるからね。
でも、時にはソーセージが食べたい!
>でもハンバーグなんだから洋風でいいんじゃない?
和風テイスト。
hitomiさん、私も同じ考えよ。^^
そうそう、いつも悩むんだけど、ソーセージとウィンナ、どこが違うんだろう?と。
検索してみたら、あくまで日本の解釈みたいだけど、ソーセージの中にウィンナやフランクフルトなどが含まれるんだって。
でKeikoさんのいう腸詰は何だろうと疑問が。
ときどき頂く皮が硬くない中にいろんなものが入ってる(時にピスタチオとか?)そういうのがKeikoさんのソーセージかな?と思ったり。
献立名を書くときよく思案するわ…
たくさん写真が出てくると思います。
で、こちらのウインナーは日本の魚肉ソーセージみたいな感じなの。
ハムをみじん切りよりもっと細かくして形成したような???
次に来た時にみんな食べてもらいましょう。(笑)
わかったわ、私はこれをソーセージと呼んでるわ。
ウィンナはこれの小さいもの。
そうそう!魚肉ソーセージ、そういうのはウィンナと呼ばないでソーセージだわ、これも私の感覚だけど。
ウィンナは腸詰で小さく区切られたもの。
イタリアウィンナ、食べられるかな~