今日の昼食です。
・三色丼
合挽きミンチ
砂糖、酒、みりん、しょうゆ
卵
だしの素、砂糖、塩、酒
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん
海苔
紅ショウガ
もちろん私は卵抜き。
なんだか寂しかったわ~
今日の夕食です。
・蛸飯
タコ
新ショウガ
シソ
もち米
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、オリーブオイル少々
新ショウガを買ったのでショウガたっぷりにしました。
でも新ショウガだからそんなに邪魔しませんでした。
タコがちっちゃくなってしまったーーーー
・揚げびたし
ナス
カボチャ
ヒラタケ
トマト
シシトウ
ミョウガ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ナスはもちろん美味しいけど、トマトが抜群。
いくらでも食べられる気がしたわ。
写真は2人前です。
・チリメンおろし
チリメンジャコ
ダイコン
しょうゆ
ちょっとさっぱりが欲しいな~と思ったのと、チリメンジャコを買ってしばらくたつので。
もうそろそろ冷凍しなくちゃね。
あとはお汁を作ったのですがソーセージとキャベツのスープ煮が少し残ってるのでそれを食べてしまいました。
・三色丼
合挽きミンチ
砂糖、酒、みりん、しょうゆ
卵
だしの素、砂糖、塩、酒
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん
海苔
紅ショウガ
もちろん私は卵抜き。
なんだか寂しかったわ~
今日の夕食です。
・蛸飯
タコ
新ショウガ
シソ
もち米
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、オリーブオイル少々
新ショウガを買ったのでショウガたっぷりにしました。
でも新ショウガだからそんなに邪魔しませんでした。
タコがちっちゃくなってしまったーーーー
・揚げびたし
ナス
カボチャ
ヒラタケ
トマト
シシトウ
ミョウガ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ナスはもちろん美味しいけど、トマトが抜群。
いくらでも食べられる気がしたわ。
写真は2人前です。
・チリメンおろし
チリメンジャコ
ダイコン
しょうゆ
ちょっとさっぱりが欲しいな~と思ったのと、チリメンジャコを買ってしばらくたつので。
もうそろそろ冷凍しなくちゃね。
あとはお汁を作ったのですがソーセージとキャベツのスープ煮が少し残ってるのでそれを食べてしまいました。
思った以上に小さくなってしまって、残念だったけれどおいしいわね。
揚げびたしは私にとっては面倒です。
でもぜったい揚げたほうがおいしいのよねー
わかってはいます・・・けど(笑)
そうそう、思った以上に小さくなるよね~
ソテーなんかで経験してるのに、炊き込みはそうでもないだろうと勝手に思ってしまったわ
は~い、美味しかったです。
孫もパクパク食べたそうです。
焼いたら香ばしくなって美味しいのでは?
でもフライパンで炒めるのなら揚げたほうが断然美味しい、と思うわ。
揚げるのは嫌い?
台所が汚れるとか今なら暑いとか?
私は自分が好きだからか、全然苦にならないわ。
>Keikoさん
あはは~~~丼いっぱいね。
次いつになるかわからないけど、チリメンジャコも候補に挙げとくね
ダイコンはイタリアでも売ってたけど(ダイコンとアルファベットで書いてた)、日本と味が違うのかな?