もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&蛸飯

2015-07-09 20:01:47 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   卵
    だしの素、砂糖、塩、酒
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   海苔
   紅ショウガ

もちろん私は卵抜き。
なんだか寂しかったわ~




今日の夕食です。



・蛸飯
   タコ
   新ショウガ
   シソ
   もち米
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、オリーブオイル少々

新ショウガを買ったのでショウガたっぷりにしました。
でも新ショウガだからそんなに邪魔しませんでした。
タコがちっちゃくなってしまったーーーー





・揚げびたし
   ナス
   カボチャ
   ヒラタケ
   トマト
   シシトウ
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

ナスはもちろん美味しいけど、トマトが抜群。
いくらでも食べられる気がしたわ。
写真は2人前です。





・チリメンおろし
   チリメンジャコ
   ダイコン
   しょうゆ

ちょっとさっぱりが欲しいな~と思ったのと、チリメンジャコを買ってしばらくたつので。
もうそろそろ冷凍しなくちゃね。

あとはお汁を作ったのですがソーセージとキャベツのスープ煮が少し残ってるのでそれを食べてしまいました。
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3 コメント

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Unknown ()
2015-07-10 08:51:33
私も数日前にタコ飯を作ったのよ。
思った以上に小さくなってしまって、残念だったけれどおいしいわね。

揚げびたしは私にとっては面倒です。
でもぜったい揚げたほうがおいしいのよねー
わかってはいます・・・けど(笑)
返信する
Unknown (Keiko)
2015-07-10 17:01:55
ちりめんおろしを丼に一杯くらい食べたいわー。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2015-07-10 20:52:39
>mさん

そうそう、思った以上に小さくなるよね~
ソテーなんかで経験してるのに、炊き込みはそうでもないだろうと勝手に思ってしまったわ
は~い、美味しかったです。
孫もパクパク食べたそうです。

焼いたら香ばしくなって美味しいのでは?
でもフライパンで炒めるのなら揚げたほうが断然美味しい、と思うわ。
揚げるのは嫌い?
台所が汚れるとか今なら暑いとか?
私は自分が好きだからか、全然苦にならないわ。


>Keikoさん

あはは~~~丼いっぱいね。
次いつになるかわからないけど、チリメンジャコも候補に挙げとくね
ダイコンはイタリアでも売ってたけど(ダイコンとアルファベットで書いてた)、日本と味が違うのかな?
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