もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&鮭の南蛮漬け&生ハムのクリームペンネ&豚肉の生姜焼き

2012-11-06 19:43:44 | 料理
昨日の昼食です。



・ドライカレー
   牛肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、カレー粉、塩、コショウ、カレールー

・トマトポタージュ(レトルト)

カレー粉の量が少なかったのでカレールーを削って入れました。
ご飯を硬く炊いてたのでべちゃっとすることなく、よかった。
母の家にあったレトルトのトマトのスープと共に。




昨日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    小麦粉
   タマネギ
   青ネギ
   タカノツメ
   だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

最近は南蛮漬けはサケばかりになってます。
食べやすく臭くないのでお気に入りです。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・生ハムのクリームペンネ
   生ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン、水、生クリーム、塩、コショウ
   ペンネ
    塩
   パセリ

生ハムを冷凍してなかったので使ってしまいたく。
生クリームを入れすぎたかな?と思ったけど、ひつこくなくよかった~




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚肩ロース
   キャベツ
   しょうゆ、酒、砂糖、水、ショウガ、ニンニク

今日は漬け込まないで、焼いてざっとフライパンの油を取って、たれを入れてたれを温める程度にしました。
思ったほどしょっぱくなくてよかったです。
お肉とキャベツを一緒に食べるとおいしい~





・蕪の煮物
   カブ
   カブの葉
   タカノツメ
   ごま油、オリーブオイル、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

ごま油と他の油(私はオリーブオイルですが)を半々にしました。
全部ごま油だとひつこく感じてしまうのです。
写真は2人前です。

あとは、長いも、ほうれん草(冷凍)、青ネギのお味噌汁でした。
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2 コメント

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Unknown (まみる)
2012-11-06 23:15:05
>いっこんまさん

寒くなるとカブがおいしくなりますね。
あ、ダイコンもね。
ごま油はちょっと入ると香りがいいですよね。

ああ、そういうの、私もお店で飾ってるの見たことあります。
粘土細工みたい?(違・笑)
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Unknown (いっこんま)
2012-11-06 21:31:21
蕪もこういう風にすると、葉っぱも全部無駄なく食べられますね。
戴いた蕪があるので明日やってみます。
ごま油とおオリーブオイルが半々ですね。

ペンネで思い出したのですが、ボランティア先で、いろんな形のマカロニを使って額縁を作ってました。装飾の部分です。
明日完成品を見るのが楽しみです。
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