昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/29e454483265feae0bc3c101e2292dd3.jpg)
・ドライカレー
牛肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、カレー粉、塩、コショウ、カレールー
・トマトポタージュ(レトルト)
カレー粉の量が少なかったのでカレールーを削って入れました。
ご飯を硬く炊いてたのでべちゃっとすることなく、よかった。
母の家にあったレトルトのトマトのスープと共に。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e2/4c1d924ac4bdd01fee9e6787af4c7461.jpg)
・鮭の南蛮漬け
サケ
小麦粉
タマネギ
青ネギ
タカノツメ
だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
最近は南蛮漬けはサケばかりになってます。
食べやすく臭くないのでお気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5e/0e482a9db540cc7283688adae95cff02.jpg)
・カボチャの煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/1175158038849eaec0a4f7a3f3ff8b04.jpg)
・生ハムのクリームペンネ
生ハム
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
白ワイン、水、生クリーム、塩、コショウ
ペンネ
塩
パセリ
生ハムを冷凍してなかったので使ってしまいたく。
生クリームを入れすぎたかな?と思ったけど、ひつこくなくよかった~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6b/b18b7ba01c57db4786ded0e7fc87b1a2.jpg)
・豚肉の生姜焼き
豚肩ロース
キャベツ
しょうゆ、酒、砂糖、水、ショウガ、ニンニク
今日は漬け込まないで、焼いてざっとフライパンの油を取って、たれを入れてたれを温める程度にしました。
思ったほどしょっぱくなくてよかったです。
お肉とキャベツを一緒に食べるとおいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f7/7e4cacbb5aa9ecae500590afabf25a68.jpg)
・蕪の煮物
カブ
カブの葉
タカノツメ
ごま油、オリーブオイル、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
ごま油と他の油(私はオリーブオイルですが)を半々にしました。
全部ごま油だとひつこく感じてしまうのです。
写真は2人前です。
あとは、長いも、ほうれん草(冷凍)、青ネギのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/29e454483265feae0bc3c101e2292dd3.jpg)
・ドライカレー
牛肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、カレー粉、塩、コショウ、カレールー
・トマトポタージュ(レトルト)
カレー粉の量が少なかったのでカレールーを削って入れました。
ご飯を硬く炊いてたのでべちゃっとすることなく、よかった。
母の家にあったレトルトのトマトのスープと共に。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e2/4c1d924ac4bdd01fee9e6787af4c7461.jpg)
・鮭の南蛮漬け
サケ
小麦粉
タマネギ
青ネギ
タカノツメ
だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
最近は南蛮漬けはサケばかりになってます。
食べやすく臭くないのでお気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5e/0e482a9db540cc7283688adae95cff02.jpg)
・カボチャの煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/1175158038849eaec0a4f7a3f3ff8b04.jpg)
・生ハムのクリームペンネ
生ハム
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
白ワイン、水、生クリーム、塩、コショウ
ペンネ
塩
パセリ
生ハムを冷凍してなかったので使ってしまいたく。
生クリームを入れすぎたかな?と思ったけど、ひつこくなくよかった~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6b/b18b7ba01c57db4786ded0e7fc87b1a2.jpg)
・豚肉の生姜焼き
豚肩ロース
キャベツ
しょうゆ、酒、砂糖、水、ショウガ、ニンニク
今日は漬け込まないで、焼いてざっとフライパンの油を取って、たれを入れてたれを温める程度にしました。
思ったほどしょっぱくなくてよかったです。
お肉とキャベツを一緒に食べるとおいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f7/7e4cacbb5aa9ecae500590afabf25a68.jpg)
・蕪の煮物
カブ
カブの葉
タカノツメ
ごま油、オリーブオイル、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
ごま油と他の油(私はオリーブオイルですが)を半々にしました。
全部ごま油だとひつこく感じてしまうのです。
写真は2人前です。
あとは、長いも、ほうれん草(冷凍)、青ネギのお味噌汁でした。
寒くなるとカブがおいしくなりますね。
あ、ダイコンもね。
ごま油はちょっと入ると香りがいいですよね。
ああ、そういうの、私もお店で飾ってるの見たことあります。
粘土細工みたい?(違・笑)
戴いた蕪があるので明日やってみます。
ごま油とおオリーブオイルが半々ですね。
ペンネで思い出したのですが、ボランティア先で、いろんな形のマカロニを使って額縁を作ってました。装飾の部分です。
明日完成品を見るのが楽しみです。