もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&おろしハンバーグ

2024-07-08 18:35:34 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   ソーセージ
   キュウリ
   食パン
   マヨネーズ、カラシ

今日のお昼は一人、残ったサンドイッチ用パンとソーセージで簡単サンドイッチ。




今日の夕食です。


・おろしハンバーグ
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ
     塩、コショウ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   スイスチャード
    おろしニンニク、塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

最近夫が「ひつこい」ものを敬遠するようになったので、ハンバーグもダイコンおろしで食べました。
私は煮込みハンバーグがいいんだけどねーーーー
さっぱりでした。
丹波産の野菜の直売場で珍しいスイスチャードを買いました。
ルバーブと同じかと思ったんだけど違った。
ちょっとクセがあるけどまあまあ。




・トマトのマリネ
   トマト
   タマネギ
   バジリコ
   めんつゆ、E.V.オリーブオイル

トマトを湯むきしてめんつゆとオリーブオイルに漬けただけ。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、トウガン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茹で鶏の梅そうめん&鱈の南... | トップ | コンビニのおにぎり&ビビンバ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリアからボンジョルノ (Keiko)
2024-07-09 00:51:23
ここに来るとよく知らない単語に出くわします。
ルバーブ、全然知らなかった。
こちらでも普通には見かけません。
今や世界一のグルメ国は日本だそうで、色んな食材が集まってるのね〜
返信する
Unknown (まみる)
2024-07-09 18:02:13
>Keikoさん

ルバーブはずいぶん前にタルトを食べて、おいしくてその名前が記憶されたの。

日本人は世界中のおいしいものを取り入れて日本流にしてしまう特技があるのかも。
だから世界一のグルメ大国と言われるのかな…
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事