もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけそうめん&秋刀魚の干物

2024-07-06 18:50:01 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   そうめん
   めんつゆ

たんぱく質がない、野菜だけではね…と思って、卵を。
卵は本当にお手軽でいつも助けになります。




今日の夕食です。



・秋刀魚の干物

鮮魚売り場の横に干物を売ってるスペースがあります。
一般の干物売り場とは違って、お店が入ってる感じ。
なので、ちょっと高い。
そこで買ったサンマ、塩加減がちょうどよくておいしかった、身は少なかったけど(笑)




・白菜と豚肉の煮物
   ハクサイ
   豚しゃぶしゃぶ用
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

残り物の豚肉を使って。
写真は2人前です。




・生シイタケの唐揚げ
   生シイタケ
   おろしニンニク、しょうゆ、みりん
   片栗粉

下味をつけた椎茸に片栗粉をまぶして揚げる、ただそれだけ。
写真は2人前です。


あとは、トウガン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茄子のトマトパスタ&鱧の照... | トップ | 茹で鶏の梅そうめん&鱈の南... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事