goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

とろろうどん&ブロッコリーとカリフラワーのグラタン

2019-08-11 18:36:55 | 料理
今日の昼食です。



・とろろうどん
   ナガイモ
    酢
    酢、塩、だしの素
   卵
   シソ
   海苔
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

予定ではマグロの漬けでとろろ丼にするつもりだった。

実は、個配の「最安値」にまたまたつられて冷凍うどんと食パンをたくさん買ってしまったのだ…

どちらもかさばるので、冷凍庫に入りきらなくて四苦八苦してた。

ということで、お丼をやめておうどんを使うことにしたというわけです。

めんつゆはいつもの1:6ではなく、1:5にしました。




今日の夕食です。



・ブロッコリーとカリフラワーのグラタン
   鶏もも肉
   ブロッコリー
   カリフラワー
   タマネギ
   パプリカ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ、サムソー
   パセリ

・フランスパン

ブロッコリーが黄色くなりかけてる、カリフラワーも一部茶色くなってる、全部消費するには…グラタンでしょ!

先日のチーズ・サムソーの残りも使ってしまった。

写真は2人前です。





・茄子のジェノヴェーゼソース
   ナス
    オリーブオイル
   ジェノヴェーゼソース

ナスは薄めに切ってオイルを塗ってグリル。

ジェノヴェーゼソースを塗ってくるくると巻きました。

想像ではすんごーーーーく美味しいと思ってたけど、いまいち。

夫に聞くと「普通」(笑)

写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントコーンスープでした。

私は料理用の白ワインを飲んだ、うん千円のとそう変わらない気が…

あはは、そんな私だから高いワインを飲ませる必要はないですねーーーー




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする