もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老とワンタンの皮のスープ&カレー

2018-01-05 18:52:55 | 料理
今日の昼食です。



・海老とワンタンの皮のスープ
   エビ
   ワンタンの皮
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   貝柱のスープの素、野菜ジュース、塩、コショウ

母と二人の昼食でした。
ちょっと見 豪華ですけど、これも整理メニューです。
少し残ったエビ、少しずつ残ったワンタンの皮が2袋。
母が飲むからと買った野菜ジュースだけど、まだ残ってる。
頭の中では中華っぽかったんだけど、食べたらイタリアンな感じ~
取り敢えず、思った以上に美味しかった~




今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ニンジン&セロリ(冷凍)
   ブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン
   カレールー、塩、ハチミツ、しょうゆ、添付のスパイス

何のとき残ったのか、ニンジンとセロリの冷凍が残ってました。
それをブイヨンで煮て、ミキサーにかけてスープの素に。
カレールーについてたスパイスを入れたら、いつもよりかなり刺激的。





・サラダ
   紫キャベツ
    塩
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング、塩

紫キャベツをさっと茹でてキュウリとトマトを合わせて、ドレッシングで漬けこみました。
紫キャベツってすごい、茹でてる上ドレッシングに漬けこんだので濃い赤紫のスープが出たのに、まだしっかり紫が残ってる~
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする