もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炊飯器チキンライス&牛肉と蓮根のオイスターソース炒め

2018-01-25 19:00:40 | 料理
今日の昼食です。



・炊飯器チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   生シイタケ
   ブロッコリー
    塩
   野菜ジュース、赤ワイン
   塩、コショウ
   バター

ブロッコリーは硬めに茹でておきますけど、あとは炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。
野菜ジュースと赤ワインを入れて足りない分はお水で。
バターを入れるとオリーブオイルでもいいと思うけど、お米に油膜ができてぱらっとなると思います。




今日の夕食です。



・牛肉と蓮根のオイスターソース炒め
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒、片栗粉
   レンコン
    塩、酢
   エリンギ
   オイスターソース、砂糖少々、酒、しょうゆ

エリンギを炒めて取り出します。
硬めに茹でたレンコンをそのあと炒めて、時間差で牛肉を。
オイスターソースを入れて、エリンギを戻し、あとは味付け。
牛肉の片栗粉でな~んとなくまとまった感じになる。
ただ、レンコンはつるつるして掴みにくいけどねーーー
写真は3人前です。





・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

今日はエビを包丁でたたいて少し粒がある感じにしました。
たくさん作るときはフードプロセッサーで卵白も入れてみる。
春巻きの皮は三角に半分に切って巻いてます。
具が少ないのでそれで十分ですね。
写真は3人前です。

あとは、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする