今日の昼食です。

・雑炊
鶏ササミ
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
餅
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢
昼食のメニューを決めてなくてお昼前になってあれーーーーーと思う始末でした。
家にあるもので何とか取り繕いました~
私のは卵黄だけ使って。
今日の夕食は父の命日とお盆を兼ねてお寺さんに来ていただき、夕食は妹夫婦とともに5人で外食・お鮨でした。

まず最初に出てきたのが温泉卵です。
ジュンサイ、今年のお初じゃないかな?
夫に卵白だけ食べてもらいました。

・太刀魚

・中トロ

・鮎
緑の葉っぱは蓼(たで)
こんな風に葉っぱを見たのは初めてです。
いつも見るのはもうすりおろした状態ですからね。

・トコブシ
肝が美味しかった~

・鱧(ハモ)

・蛸(タコ)

・蒸しアナゴ

・鱸(スズキ)?と雲丹(ウニ)
お魚が何だったかな…スズキだと思うんだけど、確かじゃないです。

・海老

・海老の頭

・玉子
どれも美味しかったけど特に穴子とタコが絶品~~~
これはお任せコースで、あと穴子胡瓜巻き+野沢菜納豆巻き+新香巻きを追加しました。
みなお腹いっぱいになりました。
あ、途中で赤出汁味噌汁も出ました。

・雑炊
鶏ササミ
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
餅
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ぽん酢
昼食のメニューを決めてなくてお昼前になってあれーーーーーと思う始末でした。
家にあるもので何とか取り繕いました~
私のは卵黄だけ使って。
今日の夕食は父の命日とお盆を兼ねてお寺さんに来ていただき、夕食は妹夫婦とともに5人で外食・お鮨でした。

まず最初に出てきたのが温泉卵です。
ジュンサイ、今年のお初じゃないかな?
夫に卵白だけ食べてもらいました。

・太刀魚

・中トロ

・鮎
緑の葉っぱは蓼(たで)
こんな風に葉っぱを見たのは初めてです。
いつも見るのはもうすりおろした状態ですからね。

・トコブシ
肝が美味しかった~

・鱧(ハモ)

・蛸(タコ)

・蒸しアナゴ

・鱸(スズキ)?と雲丹(ウニ)
お魚が何だったかな…スズキだと思うんだけど、確かじゃないです。

・海老

・海老の頭

・玉子
どれも美味しかったけど特に穴子とタコが絶品~~~
これはお任せコースで、あと穴子胡瓜巻き+野沢菜納豆巻き+新香巻きを追加しました。
みなお腹いっぱいになりました。
あ、途中で赤出汁味噌汁も出ました。