goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊&外食(鮨)

2015-08-09 20:18:09 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   鶏ササミ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   餅
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢

昼食のメニューを決めてなくてお昼前になってあれーーーーーと思う始末でした。
家にあるもので何とか取り繕いました~
私のは卵黄だけ使って。




今日の夕食は父の命日とお盆を兼ねてお寺さんに来ていただき、夕食は妹夫婦とともに5人で外食・お鮨でした。



まず最初に出てきたのが温泉卵です。
ジュンサイ、今年のお初じゃないかな?
夫に卵白だけ食べてもらいました。




・太刀魚




・中トロ




・鮎
   緑の葉っぱは蓼(たで)
   こんな風に葉っぱを見たのは初めてです。
   いつも見るのはもうすりおろした状態ですからね。




・トコブシ
   肝が美味しかった~




・鱧(ハモ)




・蛸(タコ)




・蒸しアナゴ




・鱸(スズキ)?と雲丹(ウニ)
   お魚が何だったかな…スズキだと思うんだけど、確かじゃないです。




・海老




・海老の頭




・玉子


どれも美味しかったけど特に穴子とタコが絶品~~~
これはお任せコースで、あと穴子胡瓜巻き+野沢菜納豆巻き+新香巻きを追加しました。
みなお腹いっぱいになりました。
あ、途中で赤出汁味噌汁も出ました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする