もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼き茄子の素麺&蛸とエリンギのソテー・レモン風味

2015-08-12 19:41:19 | 料理
今日の昼食です。



・焼き茄子の素麺
   ナス
   パプリカ
   アスパラガス
   青ネギ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   すりおろしショウガ

いつもは揚げびたしにするんだけど、今日はさっぱりと焼いて。
他の野菜も焼いたので香りがよかったです。




今日の夕食です。



・蛸とエリンギのソテー・レモン風味
   タコ
   エリンギ
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ
   レモン汁

タコは縮まないようにさっと炒めるだけ。
写真は2人前です。





・ジャガイモのトマトクリームグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ベーコン
   アスパラガス
   トマトソース(冷凍)
   生クリーム
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

ちょっとだけ残ってたトマトソースと先日持って行くのを忘れた生クリームを使ってグラタンのソースにしました。
どうかな?と思ったけど合格点。
生クリームだからちょっと濃厚。
牛乳にすればあっさりかもね。
写真は2人前です。

あとは、昨日の大根鍋が1人前くらい残ったので夫用に。
それと、冷凍で4切れあったフランスパンも。
足りない分は冷凍ご飯をチン。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする