昨日の昼食です。

・チヂミ
イカ
パプリカ
シメジ
ニラ
キムチ
チヂミの粉
卵
キムチの汁
チヂミの粉を買ってみました。
おいしかった~
外はかりっとしてて、中はもっちりしてました。
私は卵を入れないのですが、袋に卵と書いてたので入れてみました。
母はキムチが苦手なので、キムチ以外の具を混ぜて先に取り分けておきました。
キムチが入ってないチヂミ、考えられないけどな・・・
本場は入ってないのでしょうか、一度食べたことがあるのですが、昔のことで忘れてしまいました。
付いてたつけだれで食べました。
これもおいしかった。
昨日の夕食です。

・豚肉のソテー・牛蒡ソース
豚肩ロース
塩、コショウ、小麦粉
ゴボウ
ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
レンコン
青ネギ
豚肉よりゴボウがメインと思うくらい。
まあね、ゴボウとレンコンだけでは味けないですけどね(笑)

・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
卵
マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、コショウ
レタス
トマト
母の家のマヨネーズがなんだろう?カロリーハーフ?いや他のものか、いつもの味と違った出来栄えでした。
ドレッシングビネガーもなかったし。
おいしくないというのではなく、物足りない感じがしました。
あとは、ナス、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・マヨネーズ素麺
ツナ
キュウリ
塩
シソ
ミョウガ
トマト
そうめん
マヨネーズ、めんつゆ、一味
今日のめんつゆは1:1:1:5のものを使いました。
普通に冷やしそうめんを食べる時は1:6にするのですが。
昨日と今日、マヨネーズが続きました。
意識しなければ
今日の夕食です。

・ビーフシチュー
牛肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、デミグラスソース、トマトペースト
ブロッコリー
塩
ニンジン
マッシュルーム
塩
たまに行くスーパーで牛肉の出店販売がありました。
この部位は「ひうち」というところでもも肉ですがさしが入って見た目おいしそう。
それにお値段もすごく安かったので、少しだけ買いました。
予定外だったので。
食べたら、あらま~おいしい~~~
もっと買っとけばよかった(笑)
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは牛肉と圧力鍋で煮て、ミキサーですり潰してソースに。
こうすると小麦粉を使ってルーを作らなくていいからヘルシーかな?
ヘルシーだけでなく、おいしいとも思います。
色目はもっと茶色いほうがよかったな。
いつも色が気になる時は、少しのお砂糖を焦がしてカラメルソースを作って入れると色が濃くなり、甘さも少しだから感じないです。
そうするのがいいのかどうか、特に味に変化はありませんから、見た目を大事にする時はいいと思います。

サラダ
サニーレタス
トマト
オクラ
塩
カボチャ
スモッち
しょうゆドレッシング
オクラとカボチャは野菜室整理
でも、カボチャはまだ残ってるんだけど。
スモッちをサラダに入れると燻製の香りがしない・・・・
そのまま食べたほうがよかったわね。
写真は2人前です。

・チヂミ
イカ
パプリカ
シメジ
ニラ
キムチ
チヂミの粉
卵
キムチの汁
チヂミの粉を買ってみました。
おいしかった~
外はかりっとしてて、中はもっちりしてました。
私は卵を入れないのですが、袋に卵と書いてたので入れてみました。
母はキムチが苦手なので、キムチ以外の具を混ぜて先に取り分けておきました。
キムチが入ってないチヂミ、考えられないけどな・・・
本場は入ってないのでしょうか、一度食べたことがあるのですが、昔のことで忘れてしまいました。
付いてたつけだれで食べました。
これもおいしかった。
昨日の夕食です。

・豚肉のソテー・牛蒡ソース
豚肩ロース
塩、コショウ、小麦粉
ゴボウ
ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
レンコン
青ネギ
豚肉よりゴボウがメインと思うくらい。
まあね、ゴボウとレンコンだけでは味けないですけどね(笑)

・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
卵
マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、コショウ
レタス
トマト
母の家のマヨネーズがなんだろう?カロリーハーフ?いや他のものか、いつもの味と違った出来栄えでした。
ドレッシングビネガーもなかったし。
おいしくないというのではなく、物足りない感じがしました。
あとは、ナス、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・マヨネーズ素麺
ツナ
キュウリ
塩
シソ
ミョウガ
トマト
そうめん
マヨネーズ、めんつゆ、一味
今日のめんつゆは1:1:1:5のものを使いました。
普通に冷やしそうめんを食べる時は1:6にするのですが。
昨日と今日、マヨネーズが続きました。
意識しなければ

今日の夕食です。

・ビーフシチュー
牛肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、デミグラスソース、トマトペースト
ブロッコリー
塩
ニンジン
マッシュルーム
塩
たまに行くスーパーで牛肉の出店販売がありました。
この部位は「ひうち」というところでもも肉ですがさしが入って見た目おいしそう。
それにお値段もすごく安かったので、少しだけ買いました。
予定外だったので。
食べたら、あらま~おいしい~~~
もっと買っとけばよかった(笑)
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは牛肉と圧力鍋で煮て、ミキサーですり潰してソースに。
こうすると小麦粉を使ってルーを作らなくていいからヘルシーかな?
ヘルシーだけでなく、おいしいとも思います。
色目はもっと茶色いほうがよかったな。
いつも色が気になる時は、少しのお砂糖を焦がしてカラメルソースを作って入れると色が濃くなり、甘さも少しだから感じないです。
そうするのがいいのかどうか、特に味に変化はありませんから、見た目を大事にする時はいいと思います。

サラダ
サニーレタス
トマト
オクラ
塩
カボチャ
スモッち
しょうゆドレッシング
オクラとカボチャは野菜室整理

でも、カボチャはまだ残ってるんだけど。
スモッちをサラダに入れると燻製の香りがしない・・・・
そのまま食べたほうがよかったわね。
写真は2人前です。