昨日の昼食です。

・天津飯
カニ
レモン汁
干ししいたけ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩
中華だし、干ししいたけの戻し汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩、紹興酒、片栗粉
ご飯
天津飯や中華丼を食べたことがないらしい母のために。
カニ肉は入ってるのが分からない(笑)ほどの量だったけどね
蟹玉のあんはお酢が入ってないものが多いかも?
私はうすい甘酢のあんの方が好きなのです。
昨日の夕食です。

・キーマカレー
合い挽きミンチ
タマネギ
セロリ
ニンジン
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、カレールー、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ
蜂蜜、一味
ナス
パプリカ
ナスもパプリカもカレーの中で煮たので見た目存在感ないですね・・・
食べたらしっかりだったんですが。

・豆のサラダ
ひよこ豆
レッドキドニー
枝豆
塩
キュウリ
トマト
レタス
バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウ
このドレッシングに浸けた豆のサラダは大好物です。
枝豆以外の豆は得意ではないのに、このサラダはいくらでも食べられます。
冷たくしたらよりおいしいです。
今日の昼食です。

・ホットドッグ
ソーセージ
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
ケチャップ
バター
テーブルロール
・インスタントのコーンスープ
3つしか写ってませんが、二人で5個食べて、物足りなかったのであと2個ハムを挟んで食べました(笑)
今日の夕食です。

・唐揚げのネギソース
鶏もも肉 2枚(約550g)
しょうゆ 大1
酒 大1
ごま油 小1
片栗粉
長ネギ 1/2本
砂糖 大1
しょうゆ 大2
酒 大2
ごま油 小2
レタス
下味をつけた鶏肉の水分を取って、真っ白になるほど片栗粉をつけて揚げます。
ネギソースは早く作っておいて味を馴染ませたほうがおいしくなります。
ショウガやニンニク、お酢を少し入れてもおいしいでしょうね。
から揚げだけど割合あっさりと食べられます。
写真は2人前です。
この分量で母との3人分ですが、一般的には4人分かな?(笑)
久しぶりでレシピを書いてみました。

・茄子のゴマ和え
ナス
パプリカ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、塩、みりん
パプリカもナスも茹でました。
チンした方が水っぽくなくてよかったかも。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・天津飯
カニ
レモン汁
干ししいたけ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩
中華だし、干ししいたけの戻し汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩、紹興酒、片栗粉
ご飯
天津飯や中華丼を食べたことがないらしい母のために。
カニ肉は入ってるのが分からない(笑)ほどの量だったけどね

蟹玉のあんはお酢が入ってないものが多いかも?
私はうすい甘酢のあんの方が好きなのです。
昨日の夕食です。

・キーマカレー
合い挽きミンチ
タマネギ
セロリ
ニンジン
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、カレールー、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ
蜂蜜、一味
ナス
パプリカ
ナスもパプリカもカレーの中で煮たので見た目存在感ないですね・・・
食べたらしっかりだったんですが。

・豆のサラダ
ひよこ豆
レッドキドニー
枝豆
塩
キュウリ
トマト
レタス
バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウ
このドレッシングに浸けた豆のサラダは大好物です。
枝豆以外の豆は得意ではないのに、このサラダはいくらでも食べられます。
冷たくしたらよりおいしいです。
今日の昼食です。

・ホットドッグ
ソーセージ
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
ケチャップ
バター
テーブルロール
・インスタントのコーンスープ
3つしか写ってませんが、二人で5個食べて、物足りなかったのであと2個ハムを挟んで食べました(笑)
今日の夕食です。

・唐揚げのネギソース
鶏もも肉 2枚(約550g)
しょうゆ 大1
酒 大1
ごま油 小1
片栗粉
長ネギ 1/2本
砂糖 大1
しょうゆ 大2
酒 大2
ごま油 小2
レタス
下味をつけた鶏肉の水分を取って、真っ白になるほど片栗粉をつけて揚げます。
ネギソースは早く作っておいて味を馴染ませたほうがおいしくなります。
ショウガやニンニク、お酢を少し入れてもおいしいでしょうね。
から揚げだけど割合あっさりと食べられます。
写真は2人前です。
この分量で母との3人分ですが、一般的には4人分かな?(笑)
久しぶりでレシピを書いてみました。

・茄子のゴマ和え
ナス
パプリカ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、塩、みりん
パプリカもナスも茹でました。
チンした方が水っぽくなくてよかったかも。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。