goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜炒飯とナスの海老すり身はさみ天ぷら

2009-09-25 20:18:58 | 料理
今日の昼食です。



・山菜の炒飯
   シーチキン
   山菜の水煮(138円)
   ザーサイ
   シソ(9円)
   塩、コショウ、酒、だしの素、しょうゆ

今日はザーサイがあったので入れてみました。
コリコリした食感がよかったです。




今日の夕食です。



・ナスの海老すり身はさみ天ぷら
   ナス(66円)
   エビ(200円)
    塩、酒、卵、片栗粉、枝豆
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
   ネギ

エビは10尾くらいあったかな?
すり身の半分くらいを使いました。
後は冷凍。
枝豆が少し残ってたのですり身に入れたら食感がおもしろくて
つゆを片栗粉でとろみを付けたのは、お気に入り。





・コンニャクのおかか炒め
   コンニャク(99円)
   長ネギ(66円)
   しょうゆ、酒、だしの素、タカノツメ、カツオブシ




・カボチャのたいたん
   カボチャ(37円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ

上2品はコメント書くことないですね。
どこのお家でも定番でしょうから。
コンニャクは長ネギを入れてみました。

あとは、マイタケ(85円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
それと、昨日のイカとシシャモを少し、酢レンコンの残りも食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする