自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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デトックス鍋

2015-06-10 05:14:09 | 健康料理


今日も南雲医師の本からのメモです。

P.87  キノコは不溶性の食物繊維「βグルカン」をたっぷり含有。

   βグルカンは<水分をキープする>能力が大。

   これが腸内に入ると、腸内や腸壁にドロドロとたまっている宿便も

   その水分によって柔らかくしてくれる。

   そしてβグルカンは善玉菌の餌となって善玉菌を増やしてくれる。


以上、本からの抜粋です。
以下は、作り方。

  ①大きめの鍋に水2カップ、麦味噌大山盛り2、コチュジャン小2
   ごま油大1を入れる。

  ②ざく切りしたキノコ5種類を投入。
   (しいたけ、まいたけ、エノキ、シメジ、エリンギなどの他、
    必ず「なめこ」を入れる。)

  ③蓋をして火にかけ、10分ほど煮込む。→完成。


暑い時期なので、現在これを頻繁に作るわけではありません。
では、何故ご紹介するか?というと、

最近、断捨離ムードで、家の片づけが進んでいます。
「こんまり流」片付け法で、衣類が終わったので、食品庫に行きました。
そうしたら、
なんと以前に買って、そのままの干し椎茸とか、ひじきとか……
冷凍庫にも干しシメジや干しエノキ…………

それらを年内に消費する目的で色々使ってみたら、
結構いけるのです。
「乾物は偉い!」と感心しながら、片づけを楽しんでいます。
コメント
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