自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

鶏ささみでサラダチキン

2024-06-30 18:34:55 | 健康料理


【ヘルシオでサラダチキン】で検索すると上記サイトが出現。
https://cookpad.com/recipe/7387108

この通りに作業すると、あら不思議(?)ではなく、
論理的に納得の一品が出来上がり。
ただし、「ヘルシオを持っている人限定」なのが問題。

体操教室の生徒さんに健康料理をお伝えする機会が増えたので
自分で作ってみて、誰にでも作れるかどうかを検証しています。

ヘルシオという「高価で特殊な機器を使う」という時点で
難点はあるのですが、まずは最高の出来上がりを味わってみて
手間暇かける価値があるかどうかを検証するわけです。
そして、「ヘルシオを買っちゃったけど、全然活用できていない」
という方々への朗報になれば幸いです。

ヘルシオの強みは
①「ハイパワーエンジンを使い過熱水蒸気で焼く」こと。
  https://jp.sharp/range/difference/
   気体には、水に変わるときに熱を与えるという性質があります。
   ヘルシオはこの性質を利用して、過熱水蒸気が食材との温度差で
   冷やされて水に戻ろうとする時に発生する「凝縮熱」を調理に
   生かしています。
   ヘルシオ(過熱水蒸気)とオーブンレンジ(熱風)の約8倍※もの
   エネルギー(熱量)の差の理由はここにあります。

②別名Water Ovenというらしいですが、
   普通の蒸し器またはフライパンで作る場合との差は?

結果は明日以降のお楽しみ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わたし、恋人が2人います  ... | トップ | サラダチキンで南蛮漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康料理」カテゴリの最新記事