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今日も南雲医師の本からのメモです。
P.87 キノコは不溶性の食物繊維「βグルカン」をたっぷり含有。
βグルカンは<水分をキープする>能力が大。
これが腸内に入ると、腸内や腸壁にドロドロとたまっている宿便も
その水分によって柔らかくしてくれる。
そしてβグルカンは善玉菌の餌となって善玉菌を増やしてくれる。
以上、本からの抜粋です。
以下は、作り方。
①大きめの鍋に水2カップ、麦味噌大山盛り2、コチュジャン小2
ごま油大1を入れる。
②ざく切りしたキノコ5種類を投入。
(しいたけ、まいたけ、エノキ、シメジ、エリンギなどの他、
必ず「なめこ」を入れる。)
③蓋をして火にかけ、10分ほど煮込む。→完成。
暑い時期なので、現在これを頻繁に作るわけではありません。
では、何故ご紹介するか?というと、
最近、断捨離ムードで、家の片づけが進んでいます。
「こんまり流」片付け法で、衣類が終わったので、食品庫に行きました。
そうしたら、
なんと以前に買って、そのままの干し椎茸とか、ひじきとか……
冷凍庫にも干しシメジや干しエノキ…………
それらを年内に消費する目的で色々使ってみたら、
結構いけるのです。
「乾物は偉い!」と感心しながら、片づけを楽しんでいます。
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