たまおのページ

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じもとでぼーねんかい

2008年12月30日 | Weblog
 12月 30日

 地元の友人夫婦と忘年会でした。

 というほど大袈裟なものではないんですが、
近所の居酒屋さんで飲みました。
 ふだんでもよく会っているんですが、2~3年ぶり
ですかねぇ?飲みに行ったのは。

 愚息が保育園のときからの仲間ですから、もう
20年の付き合いになりますよ。
 飲みながら昔の話をしていたんですが、子どもが
小学校の低学年ぐらいまでは、5~6家族ほどが集まって
潮干狩りやスキー、1泊旅行などにも行ったことを
思い出しましたよ。

 ふんで飲み屋さん、おやじさんが北海道出身という
ことで、肴(料理)も北海道直送のネタが多いんです。
 わが家もそうですが、いっしょに行ったMさんちも
北海道に縁があって、北海道の郷土料理で話しが盛り
上がりました。
 なんにでも砂糖を使う。トマトに砂糖を振りかけて
食べる。赤飯は小豆ではなく甘納豆。などなど。
 アタイの田舎もハレの日には砂糖をたくさん使った
料理が出ます。昔は甘さが御馳走だったので、その名残
なんでしょうねぇ。

 居酒屋さんで食べたのは、イカの一夜干し・卵焼き
ホッケ・砂肝・ナンコツ・さつま揚げ・そいで紅生姜。
なんで紅生姜ってか?
 北海道の食べ物の話をしているうちに、なぜか東京の
ガリ(生姜)と北海道のは違う。という話になったんで
す。それを店のオヤジさんが聞いていて、「これが北海道の
紅生姜だ!」と頼んでいないのに出してくれました。

 ふんとに紅でしたよ。つうか、赤を通り越してまっかっか。
シャキシャキとした歯ごたえ、そいで味は生姜そのままで辛い。
 そうそう、いももち も食べました。これは北海道の
観光地の売店でもよく売っているよね。ジャガイモをつぶして
揚げたものです。

 子どものこととか、四国の話とか とかとか・・・・とか
いろいろ話題がつきなくって、気がついたら3時間以上が
過ぎていました。

 楽しいときって、アッというまに時間がたってしまいますねぇ。


 
 
 
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