鯵フライカレー

2015-09-11 19:49:08 | 食べる
レトルトのカレーは高くつきます。
でも便利ですから常備し、偶に戴きます。

夕食のヒレカツが残ったら次の日はカツカレー
蓮の天麩羅だと蓮天カレー蕎麦

・・・のようにね。

秋になって鯵が美味くなりました。
安くなってきましたしね。

で、鯵フライ。
残して次の昼はフライカレー。

合うんですよね。美味い。
焦げ目がつく程度にフライを焼くのが一番。
もちろんチンでも大丈夫。


レトルトは『雲仙旅のビールカレー』

ずいぶん昔に、たかじんがTVで誉めていたの
です。
スパイスは今ひとつ、ですから自分で調整します。

味が良いのです。

手放せませんね。


カレーといえば気になるのが塩分。
上記ビールカレーも一袋に塩分が4g弱。

最近はちょっと塩辛く感じます。

でもね、カミサンと半分ずつにするのです。
すると一人2gで済みますね。

ルウは少な目ですが、慣れます。


このカレーで饂飩を食べるのも美味しい。
ただね、塩分が。。。

山頭火=67

2015-09-11 19:40:15 | 句など
山『荒海へ脚投げだして旅のあとさき』
井 芭蕉を意識しての句でしょう。

山『をとこべしをみなへしと咲きそろふべし』
井 理が勝っていますね。ゴロもどうか

山『水音のたえずして御仏とあり』
井 うむ。破戒僧には似合いません。

山『てふてふひらひらいらかをこえた』
井 これは高野素十の「方丈の大庇より春の蝶」の
 パクリっぽい。佐野ってる


またもや、変奏ができません。
で、駄句で恐縮です。

「秋晴れや 不良歩きのうちのねこ」

チリも積もれば

2015-09-11 19:28:42 | 塾あれこれ
私が子供の頃、半世紀前ですね、日本の町は
今ほど綺麗ではありませんでした。
(例えば、水洗トイレなんて、まず無かったしね)

ゴミもよく落ちているし、不衛生だし。
一人一人のマナーっていうものが不十分でしたね。

それが、今の町のキレイなこと。
伝染病が逃げ出すほど。


いつごろでしたかね、町を綺麗に、ということで
ゴミのポイ捨ては止めよう、なる運動が盛んになり
向上しつつあったマナーと相まって、格段の成果が
見えてきました。

難しいと思われていたことが実現できたのです。
世界に誇れますね。

上から強い力が働いたのではありません。
皆がそう思って、心がけるようになっただけです。


同じことがCO2の排出でもできると思います。

一人一人の削減量は微々たるものです。
けれども、集まればまとまったものになります。

CO2が原因ではない、という人もおられます。
確かに証明はされていません。

けれども「証明」がなされてからの行動では遅い
かもしれないのです。
取り返しがつかない、おそれもあります。

かなり怪しいとなれば、たとえ証明されていなくても
気を付けるべきと考えますが、どう思われますか?


日々の暮らしで、明らかに無駄なものは削減できます。

しかし、削減をしつづけるのは大変です。
きつい、と思いつつやっと削減したものを
次の年には、更に削るのです。
次も、次も・・・

そうやって少しずつ苦労を重ねないと、今求められている
大幅な削減量の実現は難しいでしょう。


だからといってエアコンを動かさず熱中症になるのも
いけません。
それも自己責任。

難しい事です。


異常気象も温暖化と関係がありそうです。

私の排出したCO2が世界の水害と結びつかねばよい
のですが、たとえ薄くても加害責任はあるのでしょうね。