夢(眠ってみる方の)

2010-12-20 10:47:52 | 食べる
客観的に見えていたはずの内容が、途中から自分も
登場人物になって夢に参加していたり
「ああこれは夢だから」と上の方から見ていたり
夢と言うものはヘンなものですね。

現実にはありえないことの連続があったり
怪しげなモノが登場したり、もします。

干しイチジクの甘煮を見ました。
なかなかいける。(夢での感想ですよ)
うす紫がかった茶色の仕上がりで洋酒の香り。

目覚めて思ったのですが、ジャムのようなものに
洋酒をかけるのか、干したイチジクに酒をかけた後
蒸すとかして調理を加えるのか。

いずれにしろ味は覚えている気がしますので何時か挑戦。


小豆を放っておいたので昨日はゼンザイつくりです。
前々から塩を利かせたかったのでやってみました。

干した状態の小豆が150gに対して水分は小豆のカサの
2倍くらいの高さまでに仕上がるようにしました。
砂糖が50g!(一般家庭では普通砂糖も150g程度?)
塩を多くして、小さじに山盛りで2杯

塩味のするゼンザイです。
もっと塩味にしたいのですがカミサンからストップが
かかりました。
甘みも足りないと仰ればその時は自分の分だけ蜂ミツ
か何かを加えてもらいましょう。

塩アンにするならもっと塩を利かせられそうです。


昼を私が担当するときはいつも超手抜きですが
今日は少し変わったものをやってみる予定です。
日本蕎麦でガレット。

年に一二度は多少頑張って、ね。

といっても乾麺を茹で、フライパンでカリっと焼くだけ。
玉子やチーズをとろりとさせ、その他適当にトッピング。
吉田渉子さんのレシピです。