客観的に見えていたはずの内容が、途中から自分も
登場人物になって夢に参加していたり
「ああこれは夢だから」と上の方から見ていたり
夢と言うものはヘンなものですね。
現実にはありえないことの連続があったり
怪しげなモノが登場したり、もします。
干しイチジクの甘煮を見ました。
なかなかいける。(夢での感想ですよ)
うす紫がかった茶色の仕上がりで洋酒の香り。
目覚めて思ったのですが、ジャムのようなものに
洋酒をかけるのか、干したイチジクに酒をかけた後
蒸すとかして調理を加えるのか。
いずれにしろ味は覚えている気がしますので何時か挑戦。
○
小豆を放っておいたので昨日はゼンザイつくりです。
前々から塩を利かせたかったのでやってみました。
干した状態の小豆が150gに対して水分は小豆のカサの
2倍くらいの高さまでに仕上がるようにしました。
砂糖が50g!(一般家庭では普通砂糖も150g程度?)
塩を多くして、小さじに山盛りで2杯
塩味のするゼンザイです。
もっと塩味にしたいのですがカミサンからストップが
かかりました。
甘みも足りないと仰ればその時は自分の分だけ蜂ミツ
か何かを加えてもらいましょう。
塩アンにするならもっと塩を利かせられそうです。
○
昼を私が担当するときはいつも超手抜きですが
今日は少し変わったものをやってみる予定です。
日本蕎麦でガレット。
年に一二度は多少頑張って、ね。
といっても乾麺を茹で、フライパンでカリっと焼くだけ。
玉子やチーズをとろりとさせ、その他適当にトッピング。
吉田渉子さんのレシピです。
登場人物になって夢に参加していたり
「ああこれは夢だから」と上の方から見ていたり
夢と言うものはヘンなものですね。
現実にはありえないことの連続があったり
怪しげなモノが登場したり、もします。
干しイチジクの甘煮を見ました。
なかなかいける。(夢での感想ですよ)
うす紫がかった茶色の仕上がりで洋酒の香り。
目覚めて思ったのですが、ジャムのようなものに
洋酒をかけるのか、干したイチジクに酒をかけた後
蒸すとかして調理を加えるのか。
いずれにしろ味は覚えている気がしますので何時か挑戦。
○
小豆を放っておいたので昨日はゼンザイつくりです。
前々から塩を利かせたかったのでやってみました。
干した状態の小豆が150gに対して水分は小豆のカサの
2倍くらいの高さまでに仕上がるようにしました。
砂糖が50g!(一般家庭では普通砂糖も150g程度?)
塩を多くして、小さじに山盛りで2杯
塩味のするゼンザイです。
もっと塩味にしたいのですがカミサンからストップが
かかりました。
甘みも足りないと仰ればその時は自分の分だけ蜂ミツ
か何かを加えてもらいましょう。
塩アンにするならもっと塩を利かせられそうです。
○
昼を私が担当するときはいつも超手抜きですが
今日は少し変わったものをやってみる予定です。
日本蕎麦でガレット。
年に一二度は多少頑張って、ね。
といっても乾麺を茹で、フライパンでカリっと焼くだけ。
玉子やチーズをとろりとさせ、その他適当にトッピング。
吉田渉子さんのレシピです。