ダイコンの簡単漬け物

2010-12-16 11:02:33 | 食べる
ラジオで聞いた漬物です。

NHKラジオ「歌の日曜散歩」
出かけない時はたいがい聞いています。

料理レシピが10時台前半にありますね。
あまり面白くないと思っていたのですけれども
先日は聞いているうちから面白そうだ、と。

リスナーの反応も良かったようです。

生の大根を調味液に漬けるだけの簡単料理です。

思ったよりもはるかに美味しい。
カリ・シャリっとして歯触りがバツグンによいですね。

NHKラジオのHPにレシピが載っています。
独身者でも料理下手でも自慢できる味ができます。


レシピでは大根1kgとなっていますが半分でやっています。
(正確にはカミサンにやってもらっています)

また、甘い漬物は好みませんのでレシピより砂糖を少なめ。
近い将来は砂糖ゼロでやってもらいたい。
甘みはミリンだけで十分でしょう。


煮たたせた調味液が熱いうちに大根(うちは乱切り)を
入れて冷ますだけです。
やってみると思っていたより更に簡単だとか。

どうしてこれほど簡単で美味しい調理法が今まで知られて
いなかったのか、本当に不思議です。

大根が安い間はこればかり食べそうですね。


カボチャの種。

食べられるか?

ネットで調べたら食べられそうじゃないですか。
捨てるのはもったいない。

洗って天日に干した後、炒ります。

スイカの種やヒマワリの種と同様に中国などでは
よく食べているようです。

ナッツの味がしっかりして、栄養もあるようです。
美味しいですね。
捨ててたのはバカだった。

ただ、食べる部分の量が少ない。
中身がない種もあったりしてね。

炒る時のガス代が勿体ないのとパチパチはぜるのが
大変かもしれません。
次は銀杏を炒る時のようにまずカラを割ってから
やってみようと思います。


いやあ、貧乏になるといろいろ考えますねえ。