ラジオで聞いた漬物です。
NHKラジオ「歌の日曜散歩」
出かけない時はたいがい聞いています。
料理レシピが10時台前半にありますね。
あまり面白くないと思っていたのですけれども
先日は聞いているうちから面白そうだ、と。
リスナーの反応も良かったようです。
生の大根を調味液に漬けるだけの簡単料理です。
思ったよりもはるかに美味しい。
カリ・シャリっとして歯触りがバツグンによいですね。
NHKラジオのHPにレシピが載っています。
独身者でも料理下手でも自慢できる味ができます。
○
レシピでは大根1kgとなっていますが半分でやっています。
(正確にはカミサンにやってもらっています)
また、甘い漬物は好みませんのでレシピより砂糖を少なめ。
近い将来は砂糖ゼロでやってもらいたい。
甘みはミリンだけで十分でしょう。
○
煮たたせた調味液が熱いうちに大根(うちは乱切り)を
入れて冷ますだけです。
やってみると思っていたより更に簡単だとか。
どうしてこれほど簡単で美味しい調理法が今まで知られて
いなかったのか、本当に不思議です。
大根が安い間はこればかり食べそうですね。
◎
カボチャの種。
食べられるか?
ネットで調べたら食べられそうじゃないですか。
捨てるのはもったいない。
洗って天日に干した後、炒ります。
スイカの種やヒマワリの種と同様に中国などでは
よく食べているようです。
ナッツの味がしっかりして、栄養もあるようです。
美味しいですね。
捨ててたのはバカだった。
ただ、食べる部分の量が少ない。
中身がない種もあったりしてね。
炒る時のガス代が勿体ないのとパチパチはぜるのが
大変かもしれません。
次は銀杏を炒る時のようにまずカラを割ってから
やってみようと思います。
◎
いやあ、貧乏になるといろいろ考えますねえ。
NHKラジオ「歌の日曜散歩」
出かけない時はたいがい聞いています。
料理レシピが10時台前半にありますね。
あまり面白くないと思っていたのですけれども
先日は聞いているうちから面白そうだ、と。
リスナーの反応も良かったようです。
生の大根を調味液に漬けるだけの簡単料理です。
思ったよりもはるかに美味しい。
カリ・シャリっとして歯触りがバツグンによいですね。
NHKラジオのHPにレシピが載っています。
独身者でも料理下手でも自慢できる味ができます。
○
レシピでは大根1kgとなっていますが半分でやっています。
(正確にはカミサンにやってもらっています)
また、甘い漬物は好みませんのでレシピより砂糖を少なめ。
近い将来は砂糖ゼロでやってもらいたい。
甘みはミリンだけで十分でしょう。
○
煮たたせた調味液が熱いうちに大根(うちは乱切り)を
入れて冷ますだけです。
やってみると思っていたより更に簡単だとか。
どうしてこれほど簡単で美味しい調理法が今まで知られて
いなかったのか、本当に不思議です。
大根が安い間はこればかり食べそうですね。
◎
カボチャの種。
食べられるか?
ネットで調べたら食べられそうじゃないですか。
捨てるのはもったいない。
洗って天日に干した後、炒ります。
スイカの種やヒマワリの種と同様に中国などでは
よく食べているようです。
ナッツの味がしっかりして、栄養もあるようです。
美味しいですね。
捨ててたのはバカだった。
ただ、食べる部分の量が少ない。
中身がない種もあったりしてね。
炒る時のガス代が勿体ないのとパチパチはぜるのが
大変かもしれません。
次は銀杏を炒る時のようにまずカラを割ってから
やってみようと思います。
◎
いやあ、貧乏になるといろいろ考えますねえ。