齋藤和さんは私のパン作りの酵母菌を採取させてもらい、その菌を元にサクラ酵素を製造したという農家で岩澤信夫さんの指導を受けた藤崎芳さんのところにコメを出荷している。
500枚の苗を作っている。育苗機にかけ3月31日播種,播種量は100グラム、昨日撮影したものであるが、すでに1.5枚でプール状に水が入っているハウスである。本人の写真も今回は載せてある。前立腺がんで手術を行いリハビリ中であるが、足が痛いと言いながら半日は働いている。コメのほかにもミニトマトと昨年からはイチゴにも挑戦、息子さんと外孫の息子さんを加えて経営の幅を広げている。酵素や自分で開発中の有機カルシウムをクエン酸とサクラ酵素で五光の吉田さんから頂いたカルシュウムの原料を加工している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d3/b2b7794363832e06c828500ed0941b27.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c3/81f9e27277e480766886ba8c86dfa21c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/36/c51fe5d51827cce0f40d2a39a22f42f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/345d1b66a16873a7c9bc84e8f72faa49.jpg)