glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

雑穀

2014-01-21 07:38:05 | 衣・食・住
 人は1日に食事を何回するのでしょうか。多分日本人の大多数は多くても3回でしょう。栄養は偏らず多数の物から摂取した方が良いというのが私の考えです。できる事なら食べるものも着るものも無駄にしたくない私です。

 そんな私は一膳のご飯で何種類の栄養が取れるかを大切にしています。そんなわけで食事は玄米食ですが、雑穀も混ぜています。ハト麦、アワ、キビ、稗など手に入るものは色々。それに半煮えの小豆を冷凍にしておいて加えます。

 先日岩手に行った時、道の駅でこれらの物を見つけて購入しました。そんなに買うの?と息子。いつもデパートで岩手産を買っているのよ、現地にお金を落とした方がいいでしょうと私。うちの町でも売っているのにと彼は不満そうでした。

 正月にやってきた彼の土産にはその町で作られた雑穀がありました。そろそろ我が家の買い置きが切れたのでお土産を取りだしました。そして次にはこの町産を買おうかと思いました。友人も誘って数量を集めるつもりです。町の名は岩泉、本州で一番広い町だそうです。不便なところで、昔は何かの鉱山があったそうですが、鍾乳洞が観光資源です。あんなに不便ではどれほどの収入があるのでしょうか。もし雑穀をご飯に入れている方がありましたら買ってやってください。食べ慣れると玄米も美味しいですが、雑穀を入れるともっと美味しいです。

 息子が買ってきた雑穀は3種類ありました。ところが製造者も3か所。ひとつ所で買えるかもしれません。もしかしたら変な所に律儀な子なので、町の製造者に平等になるように製造者を変えたのかもと思って私は笑ってしまいました。デパートの定価は忘れましたが、送料は被災地に対するカンパと思えば高くはないと思います。
 製造者と電話番号を書いておきます。

 もちきび・千葉 輝 0194-28-2024 400g 600円 賞味期限 ’14-6-27
 あわ・岩泉産業開発 0194-22-4433 300g 420円 賞味期限 ’14-5-30
 ひえ・三浦物産株式会社 0194-28-2270 200g 値段不明 賞味期限’14-12-30

 私はハト麦についても聞いて見るつもりです。 
コメント
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