一日の終わりのささやかな儀式

 仕事をしていた頃は「この楽しみのために仕事をしてるのだ」などと嘯いていたのだが、仕事を辞めてみるとこの楽しみの前提条件、言い訳がなくなってしまったのです。まっ、良しとしましょう、今日一日を無事に過ごすことができた後のささやかな儀式であり楽しみ、明日を生きるための力の元ですから(^^;

 ちなみに肴は左下から時計回りに「茄子とピーマンの南蛮」(今朝作って冷蔵庫に放り込んでおいた。ホントは獅子唐を使いたいところだけれど有り物で代用)、「郷秋<Gauche>風コールスロー」(3、4日毎に作る常備菜)、「ひじきの炊いたん」(一昨日に作った残り物)。

 横浜の住宅と地の中に残された小さな里山の四季移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは8月27日に撮影した写真を7点掲載しております。白露前の森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/1dfda267c6dd24cd3b2aed8fcbf20412
お知らせ:命も危うくなる程の猛暑が続いております。多少なりとも気温の低い日を選んでの散歩・撮影となっておりますので更新も毎週末とはいかず不定期となっておりますことをご承知おきください。

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#晩酌 #酒の肴 #肴は自分で作る #一日の終わりの楽しみ #一日の終わりの儀式

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