畑仕事

 今日は昼前から雨との予報だったが目を覚ました時には降ってはおらず、うす曇と言ったところ。なんとなく天気予報にだまされたような気分だったけれど、森に出かけるにはもう時間が遅くなっていたので昼過ぎまで久しぶりに部屋の掃除をしたり本を読んだりとゆっくり過ごす。遅い昼食の後にジャガイモの「芽かき」でもしようかと庭に出ると、雨。仕方がないのでWebの仕事をしながら時々窓の外を見ていると小一時間も経った頃には傘をささずに歩いている人が。

 早速庭に出てジャガイモの芽かき。これは伸びてきた芽のうち、太くて丈夫そうなものを2、3本残してあとのものは引き抜いてしまう作業。こうすることでイモの数は少なくなるがひとつひとつのが大きくなるのだという。逆に芽を多く残していると小さくはなるがイモの数は多くなるらしい。芽をかいた後は追肥をして土を寄せる。もう1、2度の追肥・土寄せをして、梅雨が終った頃の収穫となる。

 明日植える予定のトマトときゅうりの畑も耕す。本当はもう少し前にしておいたほうが良い作業なのだが時間がなくて前日になってしまった。自家製の腐葉土と化成肥料を土に漉き込む。掘り返している間に何匹か元気の良いミミズが飛び出してくる。初めて畑にした6、7年前にはカチカチの粘土質の土であったものが毎年耕し腐葉土を入れてやることで土も柔らかくなりミミズも住めるようになったのである。

 ついでに茗荷の畑をほんの少しばかり拡張。トマトときゅうりを植える場所を耕したところ、茗荷の根が随分と伸びてきていたのでせっかくなのでこれも植えてやろうと欲をだしたのだ。畑のすぐ脇、砂利を入れて自転車置き場にしていた所の端の砂利をどけて耕す。案の定砂利交じりの粘土土なので力が要る。それでも何とか30センチ程の深さまで耕してここにも腐葉土と化成肥料を入れて先ほどの茗荷の根っこを植え込む。

 これで夏には自家製のジャガイモ、きゅうり、トマトそして茗荷を楽しめる。今年の夏もビールが旨いぞ!

今日の一枚は、ふくらみ始めた梅の実。
コメント ( 5 ) | Trackback (  )