ハイボールが復活して、逆にウヰスキーを買って飲むようになりました。
復活と言っても私たちの父親の時代のもので、私たちの世代はウヰスキーの水割りとかオンザロックで育ちました。
ハイボールのウイスキーはあまり味が洗練されていないものが、らしくて、やはり基本は角ハイですよね。
通常のハイボールは氷&炭酸でこれが基本でしょうが、わたくし的には缶入りの方が好みです。グラスに注がれたものは、どうも水っぽいのと炭酸が弱めで不満があります。
りんご味のハイボールは実際マッサンが飲んでいたわけではないでしょうが、ニッカ創業時にはりんごを使ったジュースやワインを製造していたそう。
甘みのあるハイボールはスッキリした炭酸飲料になってしまって、ほぼ一気飲みしそうです。
左の日本酒は宮城県の一ノ蔵。先日本醸造を試しましたが、ちょっと味が素朴過ぎたので、今回は純米辛口をトライ。合格でした。
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