私からスタッフへのお年玉というのがあって、新年、春休みが終わった時期、夏休みが終わった時期の年3回のお年玉です。
小児歯科系は、子ども達の長期休暇の時期が患者さん来院が多く、院長の私も頑張りますが、それ以上にスタッフが頑張ってくれる時期です。
今年も9月1日に、お疲れ様と感謝の気持ちで、スタッフに手渡しました。
スタッフにはもちろん感謝なのですが、虫歯や歯肉炎の予防のための定期健診にきちんと来院される、多くの患者さんと保護者の方に感謝です。
患者さんの来院のおかげで当院の経営が成り立っているということもありますが、それ以上に、私のやりたい予防歯科をベースにした歯科医院を実現でき、さらに進化できるような環境を与えてもらっているという気持ちです。
今さらながらですが、私たちが予防歯科をやりたい! と信じて望めば、患者さんはついて来てくるものではないかと思う次第です。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
昨日は家内の仕事が忙しく、夕食は子ども達をどこか外食に連れて行って、ということでした。
現在長男が帰省して我が家にいますので、希望をきいたら、月まる海に行きたいということでした。我が家の近くの海鮮居酒屋で、我が家は常連みたいなところ。
家内抜きの男3人というのは意外と珍しい。子ども達はお店のメニューをほぼ分かっていますので、どんどんオーダーして、来た先から平らげていました。
息子達は本当に仲が良くて、喧嘩するということはほとんどありません。次男は長男に頼っているというか、食事をしながら、受験の先輩に試験対策などを色々尋ねていました。
ちなみに、長男が福岡を離れる折に次男にMACのデスクトップを譲ったのですが、これがデータ移行の際に起動しなくなって、そのままになっていました。次男がネットで調べて色々トライした後、長男がヘルプして、生き返りました。これもあってご機嫌という昨日でした。
定番というか、いつもオーダーするカリカリごぼうサラダ。これからスタート。
お次は、刺身盛り。ゴマさばもつけてもらいました。ゴマさばは長男のいる京都ではめったにお目にかからないでしょう。
刺身盛りの隣は、エイひれ。酒も飲まないのにこのあたりをオーダーするのは、やはり酒飲み親の影響でしょうね。
月まる海も、いつの間にか大名では老舗になっているように思います。競争が激しい地区ですので、こんなにサバイバルするのは簡単ではありません。
とにかく何でこんなに安くて美味しいの~? と言いたくなる、大食いグループにはビンゴの処。
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