西山牧場のチーズ工房で
二種類のチーズをいただきました。
モッツァレラチーズとストリングチーズ。
モッツァレラはトマトとオリーブオイルと
バジルを合せカプレーゼに。
ストリングチーズはオリーブオイルをかけて。
牧場直の新鮮な生乳で作ったチーズは
塩分も控えめで優しく滋味がありました。
話はちょっとシリアスになりますが…。
牧場も3Kの職場。本業だけでは昨今
やはり食べていくのも厳しいとか。
かと言って後継難で廃業がつづけば
日本の酪農はいつか消えてしまう。
だからこうして観光や食品事業も併設しながら
付加価値の高い経営をしていかなくては。
牧場を中心として、動物とのふれあいや
地産地消のグルメも楽しめる。
そんなテーマパークになったらいいと思う。
それがひいては地域活性化にもつながるのだ。
西山農さん。蔭ながら応援しています。
■アイスクリーム工房・チーズ工房
&ピザレストラン BOSS&MOM西山農場
兵庫県三木市吉川町豊岡427番地