ゆったり温泉に浸った後の
上げ膳据え膳の食事は
旅館ならではの楽しみ。
特にご婦人方は
普段の家事から開放されての
食事は最高のようである。
最近は山の料理がいい。
勿論、魚好きの私は
海の料理も大好きなのだが
いかんせん、海の宿では
野菜ものがあまり出ないのが欠点。
魚貝ばかりではつまり気味になる。
その点、渓谷料理はバランスがいい。
川魚の刺身もあるし肉料理もある。
それに加えて山菜や根菜、蒟蒻など
バラエティに富んでいる。何より
おなかにいい素材が揃っている。
カロリー的にも低いし
とてもヘルシーなのがいいのだ。
若い者には物足らなさがあるが
食が細ってくる中年期以降には
こういう料理が性に合ってくる。
囲炉裏端の食事である。
いこった炭の周りには
鮎の塩焼きにでこまわしの串が。
この日の品書き。
食前酒 李酒
小鉢 桜豆腐
前八寸 季節物五品盛り
造り 山女魚のお造り あしらい色々
凌ぎ そば米雑炊
多喜物 牡丹鍋
家喜物 あゆ塩焼き でこまわし
揚げ物 野菜天婦羅
(こごみ、たらの芽、むかご、うど)
蒸し物 川鰻の養老蒸し亀甲餡かけ
椀物 祖谷蕎麦
飯物
香ノ物
水物 季節の果物
一品 阿波牛ステーキ
これだけの料理が
お腹にすっと入りました。
全て山の幸です。
■渓谷の隠れ宿 祖谷美人
徳島県三好市西祖谷山村善徳9-3