独身の彼は独りで食べ歩くのが好きだと言う。
大勢で飲んだり食べたりするのはしんどいと言う。
この点が私ととてもよく似ているので意見が合う。
そんな彼と久しぶりに飲みに行く。
事前に彼が店を選んでおいてくれた。もちろん
日本酒の品揃えがいい店が暗黙の了解事項だ。
大阪は本町から肥後橋にかけての、四ツ橋通りの
二つ西の縦筋には結構行ってみたいような店が多い。
寿司屋、和食屋、ビストロ、中華、無国籍料理など
そそるような店が犇めいている地区なのだ。
四ツ橋を越えるところが穴場なのである。
その彼が選んでくれた店は、ほぼ肥後橋寄りにあった。
どちらかと云うとこじんまりしだ。日本酒好きの彼が
選んだだけあってなるほど銘柄が揃っていた。
それも私好みの酒が多いのも嬉しいではないか。
お通しの3品に何と黒ビールがついてきた。
黒ビールを食前酒に出す店も何とも珍しい。
品書きから造りの盛り合わせに筍の天ぷらを。
この刺盛りいい素材を使っているのが一目で判る。
盛り付けも上品でよい。この日はひらまさに鮪
そして螢烏賊と松かさの鯛であった。
この日合せた酒は、初めて呑む風の森(奈良)
に始まり香住鶴、久保田、越の寒梅、呉春…
後はもう酔っぱらって忘れてしまった。
■樽 江戸堀店
大阪市西区江戸堀1-22-1