お正月三が日も今日で終わりですね。
今年のお正月も例年と同じく、食べて、寝て、テレビを見てというようにまったりと過ごしました。家事もほとんどしていませんし、初詣にもまだ行っていません。と言うわけで、当分、お正月気分が抜けそうもないです。
ところで、今年は新年からいいことがありました。
1日の夜、7時のニュースを見たあと、「何か面白い番組をやっていないかなあ」と思ってチャンネルを回していたら、ハイビジョンで「万葉集」の番組をやっているのを発見。途中からではありましたが見てしまいました。なかなか面白い贈答歌を紹介していたので、後日「歴史雑記帳」で記事を書いてみたいと思っています。それはともかく、元旦から興味深い番組を見られて幸せ♪
そして、昨日と今日に行われた箱根駅伝では、だんなさんの母校が優勝しました。なのでだんなさんは大喜びで母校の応援歌を歌っていました。私も嬉しいです。今夜はこのあと、ワインで祝杯を挙げようと思っています。
さて、タイトルのお正月料理のことも書きますね。
今年も昨年同様、お総菜屋さんから御節料理を買いました。
黒豆やなます、たたきごぼう、かまぼこなど、御節料理の定番がたくさん入っていました。やはり昨年と同じく、ウナギの昆布巻きがおいしかったです。あと、個人的にはたたきゴボウがおいしかったかな。それから、「ちょっと苦手だな」と思っていた栗きんとん、何かモンブランのケーキのような感覚でとてもおいしかったです。
そして、こちらは我が家のお雑煮です。
我が家のお雑煮は角餅で醤油味、具は白菜です。そして、削り節と青のりをたっぷりかけて食べます。薄味ですが、だしが効いていてとってもおいしいです。そしてすごく暖まります。ついついたくさん食べてしまいました。
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今年のお正月も例年と同じく、食べて、寝て、テレビを見てというようにまったりと過ごしました。家事もほとんどしていませんし、初詣にもまだ行っていません。と言うわけで、当分、お正月気分が抜けそうもないです。
ところで、今年は新年からいいことがありました。
1日の夜、7時のニュースを見たあと、「何か面白い番組をやっていないかなあ」と思ってチャンネルを回していたら、ハイビジョンで「万葉集」の番組をやっているのを発見。途中からではありましたが見てしまいました。なかなか面白い贈答歌を紹介していたので、後日「歴史雑記帳」で記事を書いてみたいと思っています。それはともかく、元旦から興味深い番組を見られて幸せ♪
そして、昨日と今日に行われた箱根駅伝では、だんなさんの母校が優勝しました。なのでだんなさんは大喜びで母校の応援歌を歌っていました。私も嬉しいです。今夜はこのあと、ワインで祝杯を挙げようと思っています。
さて、タイトルのお正月料理のことも書きますね。
今年も昨年同様、お総菜屋さんから御節料理を買いました。
黒豆やなます、たたきごぼう、かまぼこなど、御節料理の定番がたくさん入っていました。やはり昨年と同じく、ウナギの昆布巻きがおいしかったです。あと、個人的にはたたきゴボウがおいしかったかな。それから、「ちょっと苦手だな」と思っていた栗きんとん、何かモンブランのケーキのような感覚でとてもおいしかったです。
そして、こちらは我が家のお雑煮です。
我が家のお雑煮は角餅で醤油味、具は白菜です。そして、削り節と青のりをたっぷりかけて食べます。薄味ですが、だしが効いていてとってもおいしいです。そしてすごく暖まります。ついついたくさん食べてしまいました。
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