平安夢柔話

いらっしゃいませ(^^)
管理人えりかの趣味のページ。歴史・平安文学・旅行記・音楽、日常などについて書いています。

なすとベーコンのトマトスパゲッティ

2006-09-01 21:07:39 | えりかの平安な日々 04~09
 おいしいイタリアンレストランのスパゲッティを我が家でも味わいたくて、ここ1ヶ月くらいスパゲッティ作りにこっています。本日は「なすとベーコンのトマトスパゲッティ」に挑戦しました。

 でも、作り方はほとんど適当です。

 まず、フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにく一かけと、輪切りにした赤唐辛子(市販のものです)少々を炒めます。この時、いい香りがするのですよね~。
 この中に、ベーコン1枚を小さく刻んだものと縦半分に切ったあと斜めにスライスをしたなす1本、ピーマン1個とにんじん3センチほどをせん切りにしたものを入れてさらに炒めます。野菜がしんなりしたら、しゃもじなどでつぶしたホールトマトの缶詰1缶を汁ごと入れ、アジ塩を3ふりして5分ほど弱火でことことと煮込みました。こうしてトマトソースが出来上がりました。

 このトマトソースと、堅めにゆでたスパゲッティ2人分を混ぜ合わせて、「なすとベーコンのトマトスパゲッティ」の出来上がりです。

 おいしいイタリアンレストランの味にはまだちょっと及びませんが、それでもおいしかったです。塩味が足りないような気もしたので、ベーコンをもう1枚入れてもいいかもしれません。また作ってみたいです。そして、今度はペペロンチーノにも挑戦してみようかな。


☆ついでにお知らせです。
 8月末日にて、旧掲示板「旧・えりかの談話室」を削除しようと思っていたのですが、せっかく投稿して下さいました皆様の発言が消えてしまうのはとても残念なので、もうしばらく残しておくことにいたしました。
 ただ、旧掲示板はあくまでも閲覧用ですので、投稿はブックマークの一番上にある「えりかの談話室」の方にお願いいたします。