漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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旬の食材が季節の養生になる:漢方家ファインエンドー薬局

2016-06-15 | 漢方的話題
わが薬局では、今が旬の食べ物って何?という話題によくなります。
旬の食材が最も生命力があって、その季節の体づくりにぴったりなのです。


木で熟したトマト

「最近、果物がないんですよー」
「ニュージーランド産のキウイがたくさん出回ってるけど、あれは日本の旬とは違いますよね」

季節が逆ですからね。
 トマトは味が濃くなってますよ。
「え、トマトって年中あるから・・・」

初夏からトマトの味が濃くなります。
外で汗をいっぱいかいた子が帰ってきたらトマトを果物替わりに食べさせてあげるのもいいですね。
(トマト:健胃補血、補陰して渇きを止める作用)

もうすぐウリ類のメロンやスイカがおいしくなる
旬を待つのも楽しくていいですね。

この時期逃したくないもの:新ニンニク、ラッキョウ、新ショウガ、シソなど香りのあるもの
停滞しがちな気血を元気よく流してくれるので、湿気でおもだるい体も心も軽くなります。
自然は必要な時に必要なものを与えてくれています。


新ニンニク

オリーブオイルで蒸し焼きにするとホクホクおいしい。残りはしょうゆ漬け


一週間ほど前に漬けたラッキョウ 刻んでドレッシングなどに使っている

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (simosan)
2016-06-15 21:17:28
今晩は。

家ではラッキョを漬けました。
買ったのより美味しかったですヨ。

ラッキョに限らず
自分の所で漬けると格別美味しくなるようですネ・・・ポチ
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赤いトマト (yuki)
2016-06-16 09:08:09
おいしそう~~~♪
でも、ちょっと前まで苦手なトマトでした。
ある事がきっかけでトマト大好き人間になりました^^
今年はミニミニ家庭菜園でミニトマト三種育てています。
一番花のトマトは赤くなってきたところです。
そろそろ食べごろです^^

ラッキョウも大の苦手でしたが、近年は自分で漬けたものだけは食べれるようになりました^^
うむぅ、、、偏食家だった事がばれてしまぅ~
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simosanへ (やく)
2016-06-16 09:45:05
コメントありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

自分で漬けると確かにおいしいデス。
ニンニクは今まで冷凍していたのですが、
しょうゆ漬け(しょうゆに入れただけ)
初めてやってみました。
醤油も料理に使えるそうで、楽しみです。
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Unknown (けん)
2016-06-16 09:49:10
今の時代、年中なんでもあるから”旬”って分かりにくいですよね。
でも旬のものを食べるって嬉しいし、本当はすごい自然なことなんだと思う。
俺も商売柄、魚の旬を聞かれたりします。
例えばアジとかも一年中あるけど、まさにこれからなんですよね~。
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yukiさんへ (やく)
2016-06-16 09:50:13
我が家では昔からスイカと同じようにトマトも夏のおやつでした。
塩をふってがぶっと食べます。

ミニトマト3種も!うらやましい~
らっきょう漬け、私も知人に教わったら病み付きになったのです。
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けんさんへ (やく)
2016-06-16 09:57:41
けんさん、ありがとうございます。
アジ、これから旬ですか。さっそくみんなに教えなきゃ。

わが薬局の向かいが魚屋さんで、
釣ってきた魚だよーとか、
昨日は海が荒れてたから少ないよーとか
教えてもらい重宝してます。
魚屋さん、今時少なくなりましたものね。
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