先日、梨と桃の話をしたら、「ブドウが好きなんだけど」と言われてしまったのでブドウの作用を書いておきます。
この記事を書く前にブドウはさっさと食べてしまったので、女郎花(オミナエシ)の写真を(*_*;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d7/c0666e3f60b04205c7a1176eafe6027a.jpg)
働きについては果、皮、種をひっくるめてです。
平、甘/脾、肺、腎
補気養血安胎:気血を養い、肺気虚の咳、渇き、貧血そして胎動不安にもよい
強壮筋骨:リウマチ、下肢の痛みなどに
利尿消腫:むくみ解消
解表透疹:蕁麻疹などにも
できれば皮も一緒に食べたいので、ふだんの養生食には、干しブドウを活用するのもおすすめです。
安胎にはナツメと合わせて干しブドウを毎日少しずつ食べるそうです。
むくみには、干しブドウ+生姜の皮がおすすめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/dd/f24cf7fcbb66cd5dba1debbf9e0930d5.jpg)
牡丹蔓(ボタンヅル)咲き始めていました。
そっくりな仙人草(センニンソウ)も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/99/c1ebcb2350db7673e00eb4bdf97f5b94.jpg)
どちらも晩夏の花です。
まだまだ残暑が続きそうです。どうかご自愛ください。