今年も干し柿を作った。
150個
皮を剥くのに3時間。
3年前から福島の柿を購入している。
支援という意味もあるが、
東京のは高い上、収穫期が10月とあって、早すぎる。
10月では気温が高すぎるし、雨天が多く、一度腐らせてしまっている。
3年前国見で見つけて、しかも安くて、これだ!
剥いたばかりは綺麗だが、
1日経つともう黒ずんでくる。
写真写りはよくない。
でもあと1週間ほどで食べられる。
楽しみだ。
軒下一杯に吊るされた柿を見ると
なぜか心が満たされてくるのだから、不思議だ。
150個
皮を剥くのに3時間。
3年前から福島の柿を購入している。
支援という意味もあるが、
東京のは高い上、収穫期が10月とあって、早すぎる。
10月では気温が高すぎるし、雨天が多く、一度腐らせてしまっている。
3年前国見で見つけて、しかも安くて、これだ!
剥いたばかりは綺麗だが、
1日経つともう黒ずんでくる。
写真写りはよくない。
でもあと1週間ほどで食べられる。
楽しみだ。
軒下一杯に吊るされた柿を見ると
なぜか心が満たされてくるのだから、不思議だ。
あかり ほのかに
熟しおり
甘さ ほのかに
・・・慣れないことはしないほうが・・・・
わたしのことをずっと愛してくれてるのね。
わたしもあなたを愛してる。これまで以上にね。どちてかな?
わたしをこばかにするあなた。
かっぽれ君が誰かさんにみえちゃうわたし莫迦。
…めでたくもあり めでたくもなし。
きっと乗り越える。