急にスペイン風のスパイシーなお料理が食いたくなり申すた。
冷凍庫にはムール貝のガーリックバター味。
イオン系スーパーでひと袋398円の箱パック入りっす。最近はもう一種類のトマトガーリック味を見かけなくなっちゃったけど、非常に便利なんよ。
これはパエリアを作るっきゃねぇべさ!んだんだわ。
ほれ。
フライパンがあればできまするよ。
材料は、この冷凍ガーリックバター味のムール貝。中粒が貝殻ごと20個以上は入ってるね。
ミニトマトざく切り。タマネギのみじん切り。刻んだニンニクと生姜。厚切りズッキーニ。縦割りの青唐辛子と赤パプリカ。ホワイトマッシュルーム、余ってた枝豆。細ナス。鶏モモ肉のブツ切り。
塩胡椒、白ワインを切らしてたんで赤ワイン。そして、洗わないお米を一合。
最初にオリーブオイルでニンニクを低温炒め。生姜とタマネギ投入。鶏モモ肉入れて焦げ目つけてとぉ。残りの野菜を投入ね。軽く炒まったら、冷凍ムール貝を。結構ね、ガーリックバターの水分があるよ。貝の量もあるし、フライパンか満杯だわさ。
で、お米を真ん中にザザザ~!
オリーブオイルと赤ワイン。
それと、温めといたチキンスープを足すんでおまふ。
このスープはね、サフランの代用でカレーパウダーをチョロリンコ混ぜたもの。カレー粉は入れすぎるとカレー味が強くなるんで、ほんの香り付け程度ね。
こいつを足して、お米さんの粒がすべて浸かるようにしまひょ。
強火!
あとはさ、泡だって沸騰してきたら、火を極弱に。フタして17分ほどかな。その間に、何度かフタを開けてえ、水分が完全に飛ばないようにすまふ。ヤバいと思えば、チキンスープを追加ね。
米粒を少し食べてみて、アルデンテならオーケー。仕上げに強火。フライパンの中がジジジシいってきたら火を止め、フタしたまんま蒸らし五分くらい。
はい完成!っちゅうわけっすね。ほほほ。。
青唐辛子の辛さがかなりでっせ。鶏モモの旨味とムール貝のダシ、トマトの酸味にニンニクもきいてまんなぁ。
うま!
ワイングラス片手に、フォークでどんぞ!
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