「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

大谷の焼きあなご...酒蒸しで《1102》

2010-12-18 08:00:37 | 男の手料理

釣りの先輩から、お歳暮として「あなごの大谷」(神戸市兵庫区上沢通り6-5-2、電話078・511・8292)さんの「焼きあなご」をいただきまふ。


今年も来ますたぁ。


着色料、防腐剤など一切なし。楽天で、通販もしていまする。確か、大谷さんのは、送料タダの税込み4000円でぇ7~10匹はあるわ。けっこうな量っすよ。


しばらく冷蔵庫に保管していたので、酒をふってぇ、例のレンジで簡単酒蒸しにしてみようと...。


ついでに、岩津ネギ、エノキも蒸しちゃいまひょ。


101217yakianagomusi.jpg

別袋のタレが、またウマウマなんすけれど、まだつけておりませぬ。


3匹分を適当な大きさに切り分けてぇ...いい焼き色ですなぁ。


頭は、後日、ダシをとって、お吸い物なんかにしたいから、また冷蔵庫へ。


ここの、焼きあなごは、タレなしのそのままでも、かなり美味しいわ。タレをかけて、熱々のご飯と食べるのが定番すけれど、今回の酒蒸しもイケまふぅ。


いろんな鍋物に入れたり、茶碗蒸し、お茶漬け、お雑煮...とにかく、よいお出汁が、にじみでるんですぅ。


冷凍すれば1カ月は保存がきくそう。


オススメの一品す。

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