釣りの先輩から、お歳暮として「あなごの大谷」(神戸市兵庫区上沢通り6-5-2、電話078・511・8292)さんの「焼きあなご」をいただきまふ。
今年も来ますたぁ。
着色料、防腐剤など一切なし。楽天で、通販もしていまする。確か、大谷さんのは、送料タダの税込み4000円でぇ7~10匹はあるわ。けっこうな量っすよ。
しばらく冷蔵庫に保管していたので、酒をふってぇ、例のレンジで簡単酒蒸しにしてみようと...。
ついでに、岩津ネギ、エノキも蒸しちゃいまひょ。
![101217yakianagomusi.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/cb/e80d75e587dff0ab0437c26d66088a6e.jpg)
別袋のタレが、またウマウマなんすけれど、まだつけておりませぬ。
3匹分を適当な大きさに切り分けてぇ...いい焼き色ですなぁ。
頭は、後日、ダシをとって、お吸い物なんかにしたいから、また冷蔵庫へ。
ここの、焼きあなごは、タレなしのそのままでも、かなり美味しいわ。タレをかけて、熱々のご飯と食べるのが定番すけれど、今回の酒蒸しもイケまふぅ。
いろんな鍋物に入れたり、茶碗蒸し、お茶漬け、お雑煮...とにかく、よいお出汁が、にじみでるんですぅ。
冷凍すれば1カ月は保存がきくそう。
オススメの一品す。
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