![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0f/b78125e95a3d54d16cba9cc8539749fc.jpg)
神戸市湊川の東山商店街(市場)で、マダイを買ったあと、数日たって再び足を運びますたぁ。
お目当ては、トラフグっす。
もちろん、養殖もんでしたけれど、「お造り用」と表示された、800グラム級の半身を1200円で購入。
安いですわ。
薄造りなら、たっぷりできやす。
いま、てっさの、切り方を研究中なんで、まだまだ、うまくはできませんけれど、ヤルたんびに、少しは上手になってきている感じっすね。
新鮮な証拠に、身が硬いのなんの。だから、薄く薄く、切るんですねぇ。じゃないと、噛み切れませんからぁ。薄いのに、噛むとブクブク音がしまふ。
…あっ、東山行ったあと、そごうデパートの魚売り場、のぞいたらね、お客さんの前で、若い職人さんが、てっさ、作ってました。
ジーっと見て、オイラもお勉強。一片一片の切り口の仕上がりを、キレイにするには、それなりのサク取りをしなきゃ、いかんのね。端っこんところや、薄皮のあたりは、あとで、湯引き身にするんだね。
「うまいことさぁ、薄く、キレイに切るねぇ~。さすがプロ!」って、職人さんに声かけますた。
そしたら、こっちをチラリと見て、ニコッ!
「いやいや~包丁がいいんです」だって。
確かに、厚みがあって、重そうだけれど、よく研いであるわ。
来年は、ちょっとイイ刺身包丁、買おうかしらねぇ。
お目当ては、トラフグっす。
もちろん、養殖もんでしたけれど、「お造り用」と表示された、800グラム級の半身を1200円で購入。
安いですわ。
薄造りなら、たっぷりできやす。
いま、てっさの、切り方を研究中なんで、まだまだ、うまくはできませんけれど、ヤルたんびに、少しは上手になってきている感じっすね。
新鮮な証拠に、身が硬いのなんの。だから、薄く薄く、切るんですねぇ。じゃないと、噛み切れませんからぁ。薄いのに、噛むとブクブク音がしまふ。
…あっ、東山行ったあと、そごうデパートの魚売り場、のぞいたらね、お客さんの前で、若い職人さんが、てっさ、作ってました。
ジーっと見て、オイラもお勉強。一片一片の切り口の仕上がりを、キレイにするには、それなりのサク取りをしなきゃ、いかんのね。端っこんところや、薄皮のあたりは、あとで、湯引き身にするんだね。
「うまいことさぁ、薄く、キレイに切るねぇ~。さすがプロ!」って、職人さんに声かけますた。
そしたら、こっちをチラリと見て、ニコッ!
「いやいや~包丁がいいんです」だって。
確かに、厚みがあって、重そうだけれど、よく研いであるわ。
来年は、ちょっとイイ刺身包丁、買おうかしらねぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます