熊本県の郷土料理「一文字(ひともじ)ぐるぐる」と、山形県の「だし」を使った冷や奴を作ってみますたぁ。
ぐるぐるは、水耕の小ネギがダイエーで1束98円やったからね。
フライパンにお湯をわかし、沸騰したらば、根っこ(根は5ミリほど切ります)側から投入。15秒くらい浸けて、柔らかくなったら、先っぽも沈めて、さらに15秒。
箸で根っこを挟んで、水道の流水で冷やしまひょ。
そのまんま、上にした根 . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
カテゴリー
- 魚料理(678)
- 家庭料理(402)
- 男の料理(69)
- 男の手料理(192)
- お店にて(お買い物編)(86)
- お店にて(飲食店など編)(204)
- Weblog(102)
- 取材関係や釣行ネタ(419)
- その他もろもろ(310)
- 酒(5)
- カラオケ(13)
- カラオケ精密採点デラックス(8)
最新コメント
- どなた様か存じ上げられていない者/背脂ラーメンの誘惑
- 芳賀ちゃん/雑魚パック❤️
- どなた様か存じ上げられていない者/雑魚パック❤️
- daily002/塩酢〆カマス入りポテサラ
- どなた様か存じ上げられていない者/塩酢〆カマス入りポテサラ
- daily002/ピーマン青唐の塩焼きそば
- どなた様か存じ上げられていない者/ピーマン青唐の塩焼きそば
- daily002/遅ればせながらアケオメ~<(_ _)>
- どなた様か存じ上げられていない者/遅ればせながらアケオメ~<(_ _)>
- どなた様か存じ上げられていない者/コウイカ炙り握りなど。