Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

塩バター芋きんぴら。

2022-09-23 06:05:33 | 料理
本日の課題は、料理酒。
毎年参加させていただいている「フーディストアワード」。
今年の「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」のモニター商品は、「ワイン3種」、「料理酒」、「キュキュットつけ置き洗剤2種」、「にんべん ポーションだし3種」、「野菜ポン酢」の5種類。

まず日の出料理酒からモニター開始です。
スーパーでおなじみに料理酒で47年の歴史を持つロングセラー商品。
料理にコクやまろやかさ、うまみをプラスする隠し味に必須です。
今回は、サツマイモの塩バターきんぴらを作ってみました。

<材料>(二人分)
サツマイモ 小1個
料理酒  大さじ3
バター 大さじ1
塩   小さじ1/4
黒ゴマ 小さじ1

<作り方>
1.サツマイモは5㎜幅の拍子切りにする。(形はお好みで可)
2.フライパンにサツマイモと料理酒を加えて蓋をし、サツマイモが柔らかくなるまで中弱火で蒸し煮する。

水分がなくなり、まだサツマイモが固い場合は、料理酒か水を適宜加える。
3. 水分がなくなり、サツマイモが柔らかくなったら、バターと塩を加え全体を絡めて、味を見る。

4. 火からおろし、黒ゴマを振りかけて完成。

料理酒だけで蒸し煮にしているのがポイントで、ふっくらと柔らかく、コクの出て、甘い。バターで炒めるより、サツマイモとバターの風味の両方が引き立ちますね。
小鉢やお弁当おかずにも重宝しますよ。

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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