Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

パスタマシーン。

2007-10-27 05:49:31 | 料理
昨日、ここ一連の装備品注文の最後の品が届きました。
デロンギのミニオーブンから始まって数点連続でお買い物。久々の散財でした。

最後の品は"パスタマシーン"。これでちょっと買い物一段落ですね。また必要なものが順次出てくるかと思いますが、帰国前から狙っていたものは大体揃いました。
あとはこれをどう使いこなすかですね。

パスタマシーンは生地を伸ばすための道具。カッターも付いていて幅は色々あって、たいていは購入時にひとつか二つついています。オプションで数種類あるので買い足せばパスタだけでなく、そばやうどん、ラーメンも作れます。
今まではやはり手で生地を伸ばしていたのですが、パスタの生地は比較的硬い。小麦粉は硬質小麦のデュラムセモリナ粉を使うため、パンよりも捏ねるのは一苦労。時間は短く、生地がべとつかないのでやりやすいのですが、力はいる作業です。

伸ばすのがさらに大変で生地が硬いため薄く延ばすのが大変。時々は作っていたのですが、つい乾麺を買ってしまいがちでした。

今回は思い切ってこのあたりも機械化。パスタマシーンがあれば麺類だけでなく、餃子の皮や春巻きの皮、ペイストリーなど他の料理にも使えるので、これらを買わなくて済むのは魅力的。粉さえあればいつでも好きな分量を気軽に作れますから。

やはり続けるには気軽に作れるということが重要。こういう生活を続けるにはなんと言ってもモチベションをいかに持続するかです。

パスタマシーンもイタリアンブームの際に流行ったせいかメジャーなもので数社からでています。一番有名なのは"インペリア"のもの。イタリア製で百貨店ではこれが置かれていることが多いですね。次に"アトラス"。これもイタリア製でこの二つを店頭ではよく見かけました。

実際買うとなって店頭で実物探しに行くと今度はなかなか見つからないもので、一時よりブームが下火なのかあまりパスタマシーンも店頭にどんと置いてなくな入りましたね。麺打ちも人気薄になってきたんでしょう。今は何が流行っているんでしょうか?

他にも日本製のものや中国製のものがありますが、インペリアとアトラスが有望。他のものはめちゃくちゃ安価で、カッターが最初からいくつも揃っていたりと一見お買い得に見えますが、カッターの信頼性とカッター幅のオプション範囲が狭いことなどがちょっと気にかかります。そうそう買い換えるものでもないので、しっかりしたものを買いたいところです。

インペリアとアトラスの違いは基本的に価格。インペリアはさすがパスタマシーンの最上位だけあって本体だけで定価3万円弱。オプションのカッターも定価で5000円程度はしますので、結構な投資になります。
アトラスの方はかなり安く本体定価1万円弱。カッターも3000円強です。
あとはカッター幅の品揃えが微妙に違い、アトラスは1mmが最狭幅、インペリアは1.5mmです。些細なところでは持ち手がインペリアは木製、アトラスはプラスチックらしくあとはほぼ同じよう。
使い勝手の批評もほぼ遜色なく、どちらにするか迷いました。

ネットで購入しますので、本体の値段的にはそれほど変わらないことが判りました。インペリアは値下げ幅が大きい店があり、1万円強でカッター3種付きのものがありました。アトラスの方が逆に日本対応(そば・うどん用)のカッターつきで1万円弱。その差1000円強ってところです。その差ならばインペリアの方がよいのではないかと思ったのですが、インペリアは1mm幅がないため極細パスタが作れないのがちょっと問題。アトラスもイタリア仕様カッターならば6000円程度からあるのですが、日本対応のカッターだけをあとで購入することはできないため、日本対応のアトラスはある意味プレミアもの。

結局値段とカッターの種類の豊富なアトラスに決定。割高ですが、日本仕様カッターつきのものを購入しました。普通のアトラスは1.5mmと6.5mm幅のカッターが標準装備ですが、今回のものは2mmと3.5mmが付いています。もちろん1.5mmも6.5mmもオプションで2000円程度でネットで買うことが出来ますのでもしあとで欲しければ充分拡張可能です。作る料理によって拡張できるのは便利です。しかもインペリアよりかなり格安な部品ですから。

注文して2日で到着。カッターはとりあえず付属のもので試してみてから1mmと6.5mmを買い足す予定です。実際の2mm幅のパスタがどれほどの幅で仕上がるのかは実感できていないので・・・。

初回は機械の掃除をかねて一度捨て生地をローラーとカッターに通して見なければなりませんので、早速パスタ生地を作ってみることにしました。
この様子はまた明日。

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