Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

フライパンで作る本格カレーの素。

2014-04-26 07:05:16 | 料理
今週の課題は、「カレーの素」。

モラタメさんから、ハインツさんの「フライパンで作る本格カレーの素」シリーズ4種類を頂きました。

おうちカレーと言えば、レトルトカレーを温めるかカレー粉やカレールーから作るのが一般的ですが、こちらはルータイプに近い半加工品カレー。

見た目はレトルトタイプのパッケージなのですが、中身はほぼやわらかいカレールー状態。具材は入っていないので、
お好みに合わせて具材をフライパンで加熱し、このカレーの素を加えて、10分間煮込んで完成させるというもの。
一から作るでもなく、温めるだけでもない、新しいタイプの調味料ですね。


カレーの素も4種類あり、「欧風ビーフカレーの素」、「欧風ポークカレーの素」、「デミグラス仕込みキーマカレーの素」、「デミグラス ハヤシライスの素」とバリーションも豊富。

フライパンでひと手間かけることで、短時間で本格的なカレーが作れるだけでなく、材料などが家庭独自のオリジナルにできるのがうれしいですね。口コミでは、まったくの手抜きと思われにくいというのも好評価らしい。。。

ということで、まずは、「デミグラス仕込みキーマカレーの素」を使って実食。

フライパンにみじん切りの玉ねぎを炒めます。

ひき肉を加えてさらにひき肉の色が変わるまで炒めます。

豆腐を崩しながら加えて軽く炒めて、カレーの素を加えて、蓋をして10分間弱火で煮込みます。

ご飯にかけて、完成。

豆腐を入れるのは我が家のオリジナル。肉が足りなかっただけの理由なのですが、こういう風に手元の材料でアレンジしても、カレーの素がしっかりベースを作ってくれるので、本格的なちょっと高級な味のカレーになるところがいいですね。

10分の煮込み時間でレトルトとは全く異なる具材のしっかりとしたカレーが楽しめました。

モラタメさん、ハインツさん、ありがとう。



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