Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

東京旅行第4日目(後編)。

2010-08-14 07:52:14 | その他
東京旅行最終日、後編。
午前中の鎌倉観光のあと、横浜中華街へやってきました。

10時10分、横浜中華街駅到着。


地下鉄を出てすぐに大きな中華街の大門が見えました。
神戸より大きな大門で青いのが印象的でした。

まだランチタイムには早く、お土産もの系のお店が開店したてで、中華街もまだ閑散とした状態。甘栗だけはやたらと試食を薦められましたが、ランチ前なので、すべて拒否。

とりあえず開いている中華食品店やおみやげ物店を渡り歩いて、月餅や飲茶の売り場を見て、中華街を横断。

ランチをどこで食べるか検討して、11時前に中華街の最奥端の"横浜大飯店"で食べることにしました。


このお店は予約客も多く、開店前から当日客が並んでいるほど。少し並んで入店し、テーブルバイキング形式で注文。


普段はなかなか食べられない北京ダックや蝦卵スープなど高級料理から定番のしゅうまい、肉まんなどの飲茶系まで、中国、香港系の料理を四川、広東など種別問わずに網羅しているので、色々食べたいときには便利ですね。冷凍系の飲茶ではなく、本格的な味でおいしかったです。ボリュームも程よく、油っぽくなかったので、後でおなかのずっしり感が少なかったです。よって点心とデザート中心に20種類くらい食べました。おなかにたまる麺類やご飯ものは食べませんでした。

1時間ほど料理を堪能して、帰りに中華街をユーターンして、中華街駅まで戻ってきました。

途中、料理道具店で月餅用の木型を探したのですが、道具店は1店しか見つけられず、型も置いてなくて残念。料理店は多いですが、道具などそれ以外の専門店は少なかったです。

12時40分、中華街駅から快速に乗って横浜駅まで戻り、ロッカーの荷物をとって、お土産を買いに、横浜駅の地下街「ポルタ」へ。

地下街入り口で帰省用のお土産コーナーが特設させているので、ここでおみやげ物をまとめて購入。

次に新幹線の切符を購入。
この日からお盆休み期間になり、格安切符は使えませんので、事前購入なし。J-WESTカードを申し込んで安く買おうを思ったのですが、カードが自宅に到着間に合わず、正規料金で買うことに。
帰省ラッシュ時に突入しかかっているので、指定席はとれたものの、座席は3列シート部分しか残っていませんでした。ダンナさんのこだわりで、数本ずらしてN700系にしました。

新幹線に乗るため、横浜駅から新横浜駅へ。
大阪駅から新大阪のように簡単に移動できるかと思いきや結構時間と手間がかかりました。
横浜駅から東神奈川駅まで快速にのり、八王子線に乗り換えて新横浜へ。
新幹線乗車時間まで30分見ていたのですが、乗り換えが多く、ギリギリでした。

13時50分、新幹線に無事乗車。16時10分に新大阪駅に到着です。

新大阪からはいつものとおり、在来線に乗り換えて16時30分、自宅到着。

今までの旅行に比べて早めの帰宅なので、体力的には楽でした。
台風が接近しているので、明日は雨とのこと。
一息つく間もなくすぐにたまっている洗濯物を洗濯して、はや通常モードに戻りました。

新婚旅行以来の純粋な国内旅行で、久しぶりに楽しかったです。
海外旅行もハラハラドキドキで刺激たっぷり旅ですが、たまには国内旅行で刺激の少ない、ゆったり旅(?)もいいですね。

お疲れ様でした。

cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京旅行第4日目(前編)。 | トップ | 月餅クッキー。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事