今週の課題は、ホットケーキミックス。
レシピブログさんの昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」のモニターです。
ホットケーキミックスもパンケーキブームにあやかって最近はいろいろな種類が出ていますね。
甘くないものやケーキタイプのものなど子供のおやつとは言えない豪華なものも多数。
その中でも今回はリッチ系のホットケーキミックスでは発売から10年目の老舗商品。
なかなか高額なので、買うことができなかったのですが、3箱もたっぷりモニターできてうれしい限り。
テーマは「ご褒美ホットケーキ」。
手元にある食材で豪華に作ろうということで、抹茶白玉を使った和風のパフェ風ホットケーキを作ってみました。
<材料>(二人分)
ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
牛乳 100㏄
白玉粉(抹茶) 50g
水 40g
砂糖 大さじ3
ゆであずき 150g
生クリーム 80㏄
<作り方>
1.ホットケーキを作る。
箱書きの通りにホットケーキを作ります。
ボウルに卵と牛乳を加え、混ぜ合わせる。
他のホットケーキミックスに比べ、卵の配合が多く、水分少な目です。
1にホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
テフロン製のフライパンに生地を4等分にして丸型に流し込む。
中弱火で蓋をして、焦げ色が程よくつくまで2分程度焼く。
表面にプツプツと気泡が出てきたら、ひっくり返して反対面も焼く。
皿に取り出して、粗熱をとる。
2.白玉団子を作る。
別ボウルに白玉粉と水、砂糖大さじ1を加え、粉気がなくなり、耳たぶ程度の硬さにまとまるまで捏ねる。
沸騰したお湯に5の生地を一口大にちぎって入れ、浮き上がってくるまで数分ゆでる。
ゆであがったら冷水にとる。
3.ホイップクリームを作る。
ガラスボウルに生クリームと砂糖大さじ2を加え、泡だて器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
4.ホットケーキを組み立てる。
粗熱のとれたホットケーキにホップクリーム、ゆであずきをお好みの量のせ、白玉団子を散らす。
ホットケーキを2つ折りにするか、もう一枚ホットケーキを重ねて完成。
かなりボリュームあるホットケーキに焼きあがるので、仕上がりもかなりボリューミー。
お店では食べられないサイズですね。
小豆と白玉、小豆と生クリーム、どちらも相性の良い組み合わせなので、二つが掛け合わさって間違いないおいしさです。
パフェよりも食べ応えがあるので、朝食にもなりますね。
ちょっと元気がないときでも、これだけでテンションがあがりますよ。
ご褒美ホットケーキの料理レシピ
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ホットケーキミックスもパンケーキブームにあやかって最近はいろいろな種類が出ていますね。
甘くないものやケーキタイプのものなど子供のおやつとは言えない豪華なものも多数。
その中でも今回はリッチ系のホットケーキミックスでは発売から10年目の老舗商品。
なかなか高額なので、買うことができなかったのですが、3箱もたっぷりモニターできてうれしい限り。
テーマは「ご褒美ホットケーキ」。
手元にある食材で豪華に作ろうということで、抹茶白玉を使った和風のパフェ風ホットケーキを作ってみました。
<材料>(二人分)
ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
牛乳 100㏄
白玉粉(抹茶) 50g
水 40g
砂糖 大さじ3
ゆであずき 150g
生クリーム 80㏄
<作り方>
1.ホットケーキを作る。
箱書きの通りにホットケーキを作ります。
ボウルに卵と牛乳を加え、混ぜ合わせる。
他のホットケーキミックスに比べ、卵の配合が多く、水分少な目です。
1にホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
テフロン製のフライパンに生地を4等分にして丸型に流し込む。
中弱火で蓋をして、焦げ色が程よくつくまで2分程度焼く。
表面にプツプツと気泡が出てきたら、ひっくり返して反対面も焼く。
皿に取り出して、粗熱をとる。
2.白玉団子を作る。
別ボウルに白玉粉と水、砂糖大さじ1を加え、粉気がなくなり、耳たぶ程度の硬さにまとまるまで捏ねる。
沸騰したお湯に5の生地を一口大にちぎって入れ、浮き上がってくるまで数分ゆでる。
ゆであがったら冷水にとる。
3.ホイップクリームを作る。
ガラスボウルに生クリームと砂糖大さじ2を加え、泡だて器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
4.ホットケーキを組み立てる。
粗熱のとれたホットケーキにホップクリーム、ゆであずきをお好みの量のせ、白玉団子を散らす。
ホットケーキを2つ折りにするか、もう一枚ホットケーキを重ねて完成。
かなりボリュームあるホットケーキに焼きあがるので、仕上がりもかなりボリューミー。
お店では食べられないサイズですね。
小豆と白玉、小豆と生クリーム、どちらも相性の良い組み合わせなので、二つが掛け合わさって間違いないおいしさです。
パフェよりも食べ応えがあるので、朝食にもなりますね。
ちょっと元気がないときでも、これだけでテンションがあがりますよ。
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