Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ココナツ・ブレッド。

2011-08-12 05:00:03 | 料理
今週はかなり暑い日が続いていますが、朝食実習続行中。
本日は、ココナツブレッドを作ってみました。

ココナツ・ブレッドはジャマイカ料理の1種として紹介されていることが多いのですが、今回はオーストラリアから。
世界一の朝食で有名な"ビル・グレンジャー"のお店のレシピ。
日本でも彼の本が和訳で売られているのでレシピは手に入りやすいのですが、今回は、"Bite"にのっていたレシピからの参考です。

日本にも数年前から出展していて、鎌倉と横浜に店があります。
ここの人気メニューはパンケーキで、テレビなどでも紹介されているので、意外とレシピは知られているようです。

パンケーキはリコッタチーズを加えて焼くのが特徴的なのですが、リコッタチーズは市販のもの果手に入りにくく高価。手作りも出来るのですが、今回は手もとの材料で作ることが出来るココナツブレッドを作ってみました。

<材料>(パウンド型中1台分)
強力粉   80g
薄力粉   80g
塩     小さじ1/4
シナモン  小さじ1
砂糖    60g
ココナツファイン 40g
卵        1個
牛乳       150cc
バター      大さじ2


ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを混ぜ合わせます。

さらにココナツファインと砂糖を加えて混ぜ合わせます。
ビルズのレシピでは砂糖は100g強入れるのですが、さすがに我が家的にはちょっと量が多いので、約半量に減らしました。ココナツもそうたくさんなかったので、2/3量程度になりました。
それでもココナツはかなり大量。

別ボウルに卵、牛乳を加え、混ぜ合わせます。

粉類に卵液を加えて、粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせます。
混ぜすぎないように注意します。

最後に溶かしバターを加えて、全体を軽く混ぜ合わせて生地完成。
ココナツがまだざくざくした感じが特徴的。

パウンド型にオーブン紙を敷きこみ、生地を流しいれて、型底に均一にヘラで慣らしておきます。

180度に予熱したオーブンに入れて25分ほど焼きました。

思ったよりもふくらみは悪い感じ。
ココナツブレッドは、生地が詰まっているのが特徴で重くなるのは必然。

このまま荒熱をとってスライスして食べてもいいのですが、せっかくなので、ビルズ風にトーストして食べることに。

フライパンにバターを敷いて、スライスしたココナツブレッドを並べ、両面を軽く焼き付けます。

食べるときには蜂蜜をかけて、いただきます。

ちょっと重い生地ですが、焼くと表面がカリッとして風味がUp。
確かにこの方がおいしい。砂糖は減らしていますが、蜂蜜をかけて食べるならこれくらいでもO,K.。冷めてからの方が時間が経つせいか風味がよく、なかなかおいしい。

ビルズで食べれば、2切れついて700円。
家で作ればパウンド型1つ分でも数百円で出来ますね。
次回はリコッタチーズを自家製で作ってみて、パンケーキに挑戦したいですね。

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