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今週の課題は、ホットケーキミックス。
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レシピブログさんの昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」のモニターです。
ホットケーキミックスもパンケーキブームにあやかって最近はいろいろな種類が出ていますね。
甘くないものやケーキタイプのものなど子供のおやつとは言えない豪華なものも多数。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/fd/0fc567228283673d776a38d453c5c6a0_s.jpg)
その中でも今回はリッチ系のホットケーキミックスでは発売から10年目の老舗商品。
なかなか高額なので、買うことができなかったのですが、3箱もたっぷりモニターできてうれしい限り。
テーマは「ご褒美ホットケーキ」。
手元にある食材で豪華に作ろうということで、抹茶白玉を使った和風のパフェ風ホットケーキを作ってみました。
<材料>(二人分)
ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
牛乳 100㏄
白玉粉(抹茶) 50g
水 40g
砂糖 大さじ3
ゆであずき 150g
生クリーム 80㏄
<作り方>
1.ホットケーキを作る。
箱書きの通りにホットケーキを作ります。
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ボウルに卵と牛乳を加え、混ぜ合わせる。
他のホットケーキミックスに比べ、卵の配合が多く、水分少な目です。
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1にホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/e1/e63ba21b092b9972c30321dd574dc952_s.jpg)
テフロン製のフライパンに生地を4等分にして丸型に流し込む。
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中弱火で蓋をして、焦げ色が程よくつくまで2分程度焼く。
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表面にプツプツと気泡が出てきたら、ひっくり返して反対面も焼く。
皿に取り出して、粗熱をとる。
2.白玉団子を作る。
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別ボウルに白玉粉と水、砂糖大さじ1を加え、粉気がなくなり、耳たぶ程度の硬さにまとまるまで捏ねる。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/27/441bd9eb242e3d4af256619a1d646bff_s.jpg)
沸騰したお湯に5の生地を一口大にちぎって入れ、浮き上がってくるまで数分ゆでる。
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ゆであがったら冷水にとる。
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3.ホイップクリームを作る。
ガラスボウルに生クリームと砂糖大さじ2を加え、泡だて器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
4.ホットケーキを組み立てる。
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粗熱のとれたホットケーキにホップクリーム、ゆであずきをお好みの量のせ、白玉団子を散らす。
ホットケーキを2つ折りにするか、もう一枚ホットケーキを重ねて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/09/fba2539dc4a354dc48d34e8463169b91_s.jpg)
かなりボリュームあるホットケーキに焼きあがるので、仕上がりもかなりボリューミー。
お店では食べられないサイズですね。
小豆と白玉、小豆と生クリーム、どちらも相性の良い組み合わせなので、二つが掛け合わさって間違いないおいしさです。
パフェよりも食べ応えがあるので、朝食にもなりますね。
ちょっと元気がないときでも、これだけでテンションがあがりますよ。
ご褒美ホットケーキの料理レシピ
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レシピブログさんの昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」のモニターです。
ホットケーキミックスもパンケーキブームにあやかって最近はいろいろな種類が出ていますね。
甘くないものやケーキタイプのものなど子供のおやつとは言えない豪華なものも多数。
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その中でも今回はリッチ系のホットケーキミックスでは発売から10年目の老舗商品。
なかなか高額なので、買うことができなかったのですが、3箱もたっぷりモニターできてうれしい限り。
テーマは「ご褒美ホットケーキ」。
手元にある食材で豪華に作ろうということで、抹茶白玉を使った和風のパフェ風ホットケーキを作ってみました。
<材料>(二人分)
ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
牛乳 100㏄
白玉粉(抹茶) 50g
水 40g
砂糖 大さじ3
ゆであずき 150g
生クリーム 80㏄
<作り方>
1.ホットケーキを作る。
箱書きの通りにホットケーキを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/fd/ee7b81b40eb0f14f5e33d048f8606467_s.jpg)
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ボウルに卵と牛乳を加え、混ぜ合わせる。
他のホットケーキミックスに比べ、卵の配合が多く、水分少な目です。
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1にホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/e1/e63ba21b092b9972c30321dd574dc952_s.jpg)
テフロン製のフライパンに生地を4等分にして丸型に流し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/f5/f13a8ab1b568fb0894254d7429c92e0a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/49/e95dfc3cbf3922f74e571521cf5da178_s.jpg)
中弱火で蓋をして、焦げ色が程よくつくまで2分程度焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/2d/c382f82d3e7c23eed8c4e4948675ff1d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/c3/c248b0abff3bdb90613d44dce23752aa_s.jpg)
表面にプツプツと気泡が出てきたら、ひっくり返して反対面も焼く。
皿に取り出して、粗熱をとる。
2.白玉団子を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/44/5b9ddb1097c67f76c807d5cbee3847eb_s.jpg)
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別ボウルに白玉粉と水、砂糖大さじ1を加え、粉気がなくなり、耳たぶ程度の硬さにまとまるまで捏ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/4f/97d7a807021fc8e013d487ac4e40c219_s.jpg)
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沸騰したお湯に5の生地を一口大にちぎって入れ、浮き上がってくるまで数分ゆでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/9b/6218c82cc024eefa50d759e945a0ea16_s.jpg)
ゆであがったら冷水にとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/6c/0c838a16c30d473a9afc941d78793cd5_s.jpg)
3.ホイップクリームを作る。
ガラスボウルに生クリームと砂糖大さじ2を加え、泡だて器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
4.ホットケーキを組み立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/96/3ae80781cb0c210174937bdee1baa43e_s.jpg)
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粗熱のとれたホットケーキにホップクリーム、ゆであずきをお好みの量のせ、白玉団子を散らす。
ホットケーキを2つ折りにするか、もう一枚ホットケーキを重ねて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/09/fba2539dc4a354dc48d34e8463169b91_s.jpg)
かなりボリュームあるホットケーキに焼きあがるので、仕上がりもかなりボリューミー。
お店では食べられないサイズですね。
小豆と白玉、小豆と生クリーム、どちらも相性の良い組み合わせなので、二つが掛け合わさって間違いないおいしさです。
パフェよりも食べ応えがあるので、朝食にもなりますね。
ちょっと元気がないときでも、これだけでテンションがあがりますよ。
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