Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

スグロッピーノ。

2015-08-02 05:23:14 | 料理
週末からの課題2品目。

今回は、氷菓。
レシピブログさんの森永製菓さんの「アイスボックス」。

小さな氷がいっぱい詰まったスポーツドリンク的氷でそのままかじっても、溶けて飲んでもおいしいのがこの商品のよいところ。

氷と溶けてできた冷たいドリンクの両方が楽しめて、体もクールダウンできる猛暑の夏には欠かせない一品。

今回の課題は、カクテル。
「アイスボックスで手軽におうちカクテルを楽しもう♪」がテーマ。

スポーツドリンク的なこの商品をもっと大人も楽しめるドリンクにするのが今回のテーマです。
ちょうど梅雨が明けてから連日の猛暑。
毎日仕事が終わって家に帰って、シャワーで汗を流したら、まずはスムージーを作ってクールダウンするのが日課。
そこで、スムージーからヒントを得て、イタリアの「Sgroppino」風のデザートカクテルを作ってみました。
本来は、ジェラートとレモン、プロセッコという発砲系白ワインを使うのですが、アイスボックスの味を生かし、手に入りやすい生クリームと炭酸水と白ワインで作ってみました。

<材料>(二人分)
アイスボックス 1個
炭酸水     200㏄
生クリーム   大さじ2
白ワイン    200㏄

<作り方>

1.ミキサーにアイスボックス、炭酸水、生クリーム、白ワインを加え、シャーベット状になるまで撹拌する。

2.グラスに注いで完成。

作り方というほどのものではなく、ただミキサーで混ぜるだけの簡単カクテルですが、お好みで炭酸水と白ワインの分量を変えるとカクテル風かソーダ風になります。


生クリームを入れることで、見た目も白く、フローズン飲料的。ミルキーで口当たりがよくなりさっぱりしているだけでなく、コクのあるカクテルになりますね。

甘さも控えめなので、料理の途中の口直しにも一口サイズでだすとよいかも。。。。
10個もいただいたので、お盆休みまでは当分仕事終わりのお楽しみになりそうですね。

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