自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

○独のグルメ巡礼?富山編

2024年03月10日 | 富山2023

11月25日(土)の続き

新湊から戻りいったん宿へ。夕方は、ずっと前から行きたかった富山の居酒屋「舞子」へ♪

○孤のグルメ年末スペシャル松山出張編に出た松山の居酒屋があまりに楽しく、福岡、旭川、宇佐美と、おっかけてきた。富山編、五郎さんは岩瀬地区で仕事をすませ、路面電車の途中で居酒屋舞子を発見する。おでんや海鮮丼、ふくらぎや白エビを食べ、とにかく美味しそうだった。かに面も印象的だった。放映されたのは1年以上前だから、そろそろ落ち着いているのか・・・と思いきや、我々と同じ輩がたくさんいるのか、ずっと忙しかったらしい。予約も予約日が決まっていて、その日に1月分の予約を受け付けるスタイルになっていた。11月の予約日にいそいそ電話をかける。うふふ。

・・・出ない。

何度かけても出ない(T-T)

諦めて、これを一緒に行く仲間に連絡するとSちゃんが頑張ってくれました。

朝4時に電話がつながったそうです(@@;)

私なら、夜電話繋がらなかったら、仕方ないご縁が無かったとしてあきらめる。でも、Sちゃん、根性が違いました! ありがとう。

受付時、かに面は出ません、おまかせコースのみです。と、かなり厳しい(^0^)

きっとこの1年、全国からお客様が来て、嫌な思いもたくさんされたのでしょう。地元のもともとのお客様からも厳しい発言もあったでしょう。その結果なんでしょうね。

私は飲食店をやっていた経験があるから、とても気持ち解ります。でもね・・・ちょっと真面目過ぎるのかな~~。インスタを見ていると、能登地震での炊き出しとか続けていらっしゃって、とっても頑張っています。お魚の仕入れも仕込みも、手を抜いていないのがよく解ります。地震の影響で営業に不安もたくさんあることと思います。だから、我々も応援したいんです、また行きたいんです。 地元の人も大切ですが、県外の人にも優しくして下さいね。我々もいつもは行けないけど、ささやかながら応援していますから。

居酒屋舞子

いい店構えです。美味しそうな感じを醸し出している。

カウンターが楽しそうですが、我々は2階へ

  

コースの始まり♪

魚美味し♪

うふふ、これは日本酒でしょう♪

はい、昼も蟹食べましたけど・・・

コースなので断れましぇん(^0^;)(T-T)

はい、一人1/2杯、ノルマね(@@;)

 

川魚は生魚が苦手なK夫のリクエスト

お隣のテーブルがおでん少なめで

と言っていたのを我々も真似して、少なめにしてもらいました。

大根デカっ! とろろ昆布が乗ってるあたりが富山♪

肉~、これもK夫用

 

白エビの天ぷら♪

バイ飯(バイ貝の炊き込みご飯)も富山だね~。嬉しい♪

お腹いっぱいで、お酒がススまない、すすまない(^0^;)

アラカンチームには、修行となりました。

いつか静かにカウンターで、富山のごちそういただきながら、ちびちびお酒を楽しみたい、と誓った○独のグルメ巡礼旅富山編でした。

 

 

 

 

 

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