最終日10月23日(日)もF先輩とは別行動。
京都の朝、それは喫茶店のモーニングを楽しまなくちゃ♪
ホテルから比較的近い店を発見、その名も「アマゾン」(笑)
こちらのお店は、通販のアマゾンが日本上陸をする前から存在しているので、こちらが先。
鴨川を渡る。朝は気持ちいいね〜。
7、8分で到着。 自転車が店前に停めてあるあたりが地元感あり。
コーヒーと普通のたまごのサンドのモーニングもお得感(600円)あっていいんだけど、ここは出汁巻き卵+のりな感じのミックスサンドが有名らしいので、それのハーフにしてもらってコーヒーといただく。
まったりモーニング
を楽しんだ後は、ホテルに戻ってチェックアウトだ。
帰り道、コンビニの前を通りすぎると、???
「日本酒試飲できます」の文字に目が留まる。
どうやらこのファミマは、昔酒屋さんだったんだろう。いやに品揃えが良い。
ふむふむ、2階で試飲ができるのね。面白半分、2階に上がってみる。
日本酒のケースがどーんとあって、うほうほ。
おじさんが試飲の説明をしてくれたけど、さすがの呑兵衛も朝から日本酒はいかんでしょ、とお断りしたけど、京都駅近くに面白い酒屋発見したな。次はいつになるかわからないけど、今度は夕方に寄ってみよう。
ホテルをチェックアウトして荷物を駅のロッカーに預け、琵琶湖線で約20分、南草津で、本日のランチをご一緒する京都のグルメ隊長、東京から肉を食べにくるIさんと合流(⌒∇⌒) この自由さ、フットワークの軽さが大好きな元同僚の友達、20代からの長いお付き合いですからね。
タクシーで向かったのは、熟成肉で有名な「サカエヤ」、プロフェッショナルとかも出ちゃってる肉の匠の店。
中に入ってみるとジャーン
肉の塊が熟成されています。
お肉おいしそう♪ 帰りに買って帰ろう♪
そのお店の横にあるのが、そのお肉がいただけるイタリアン「セジール」
シンプルでいいです。 オブジェも牛さん
スパークリングで乾杯。 そして、メインの肉を選びます。
どか〜ん。
真ん中の脂少な目(笑)の熟成肉をチョイス
スープ 牛のダシ出てるような豆のスープ
前菜から肉尽くしです(笑)
パスタは3人別のもの。 私は手前のきのこのパスタ、右上はボロネーゼ、左上はシンプルなポモドーロ
はい、メイン来ましたよ〜〜
美しい♪
しかし・・・肉→肉→肉で、なかなか食べるのに苦労しました。
肉は若いうちに食べろ! ですね。 アラ還には、牛の脂が消化できなくなっているのですわ。
デザート
これまた濃い目のチョコレートケーキ(笑)
いや〜、お腹いっぱ〜〜い。ごちそうさまでした。
セジールのお向かいのパン屋さん
賑わってました。 明日の朝食もゲット。
京都に戻り、別行動をしていたFさんとも合流して、今回私は行く時間のなかったカウテラ・ド・パウロのフルーツケーキをFさんが私の分まで言わなくても買ってきてくれていて、もーーー、大好きですFさん💕
Fさんはアクティブに一人奈良にも行ったそうで(;・∀・)、551の肉まんや阿闍梨餅等々、目指すお土産もゲットしていた。
新幹線の時間まで小一時間。お茶・・・でないよね(笑)
東京からのIさんと京都タワーで、さっくり一杯を楽しんで、新幹線に乗り込みました。
お疲れ様〜。
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