会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

お知らせしちゃおう(^v^;☆

2010-07-04 09:33:16 | つぶやき

 

私事ですが・・・

って、このブログはすべて私事だけど。

 

今年も

 

美里町国際交流協会の

お手伝いをさせていただくことになりました~☆

 

8月1日(日)に

北インドカレー教室☆

レシピは、昨年の夏

あんこの教室でしたものとほぼ同じ。→2009年8月のお料理教室

 

詳細は、会津美里町国際交流協会まで、お願いいたします。

 

 

 


三番山下ランチ!!とうとう行ったぞぉ^^;

2010-07-04 00:08:24 | グルメ

 

朝倉先生のパスタを売っている三番山下

余談ですが、

先日、会津若松からの出勤時

磐越西線で朝倉先生が斜め前に座っておりました

ちっちゃくて細っこい方でした。

今日、ランチタイム

お店の前の立て看板に

‘人気No1 生ハムとトマトの冷製パスタ’

とあるじゃないですか!

朝倉先生のパスタを使っているかも~

と、迷うことなく入店。

運よく?席もあり、

迷うことなく冷製パスタを注文。

+200円で、コーヒーとミニデザートが付くというので

それもお願いし・・

・・・・

              店内を散歩・・・・

 

置いてある本を読ませていただきました・・・

 

                           ★□▼◎<・・・♪

 

手前に、茄子のグリル、玉ねぎのマリネ。。。。

よりも、バゲットを添えてくれた方が・・・とも思いましたが

パンだとお腹いっぱいになっちゃうから

これでいいのかな・・

残念ながら、パスタは朝倉先生のではないと思いましたが・・・

(確認していないので、ひょっとしたら、朝倉先生のかも

どなたか、わかったら教えてください。)

カッペリーニフェデリーニと思われます。

ソースは、その看板にも書いてあったのですが

バルサミコ酢入り。

なので、酸味があります。。。

ソースは濃厚な感じです。

盛り付けてあるミニトマト達ととても合います。

生ハム、美味しい☆

またも夫とメニューかぶっています。

夫が生ハム美味しいといってました。

ホッとコーヒーとミニデザート・・・

ブログに載せるために写真を見て・・

あれ?これって・・・

(あんこさんがどう思ったか?

デザートの・・・)

デザートは、ガトーショコラとのサービスちゃんの説明に

「ガトーショコラを砕いたもの」

と、辛口の突込みをしてしまったあんこさん

反省です・・・

 

丁度、本が置いてある場所の近くの席だったので

置いてある雑誌を見たりしてました。

‘eat’という雑誌に興味を惹かれました。

2001年とか、古いんだけどね。

本屋さんで探してみよう・・・

 

ゆっくり 時間が流れる

 

三番山下でした。

 

 

 

 


ワインとディナーの夕べ@ホテルエピナール那須~つづき

2010-07-02 06:43:37 | グルメ

 

昨日のつづき・・・

 

「リー・ド・ボーのポワレ 林檎の風味が広がるシードルソース」

先日、ヒロミチで食べはぐったリー・ド・ボー。

じゃがいもの千切りをまとい、揚げ焼きされた状態で登場。

久しぶり(10年ぶりくらい?!)のリード君は

こんな感じだったかも~

鶏肉のようにあっさりした感じ。

(リー・ド・ボーは仔牛の胸腺肉)

それにしても、ヒロミチのブータンノワールもじゃがいもの千切りにまとわれていたし

この感じは、ちょっとブームなのかな?

これに合わせられたワインは

2002Domaine Muhlberger Tokay Pinot Gris

・・・ワインの感想は、聞かないで~

(昨日の記事の最後の写真の右側のグラスです。2002年ということもあり

褐色がかっていると思われます。)

メイン

「味わい深い仔鳩のロースト、鳩のジューセロリーアックのピューレで華やかさを」

鳩です。鴨肉とは違います。どちらかというと、鶏、蛙に近いかも・・・

さっぱりしていた印象があります。

右側にソースが種類別に添えてあったのですが・・・・

リー・ド・ボーの頃から、酔いに意識が負けてきています

このお料理に合わせたワインは

2004Chateau Haut-Goujon Cuvee No1

ボルドーサンテミリオン。メルロー主体。

年間で2000本しか作られないものだそう。

・・・・だから、ワインの感想は聞かないで~

(メルロー主体で軽め。鳩の軽さに合っておりました。という記憶がかすかに・・・)

 

チーズ盛り合わせ

左から・・・コンテ。白カビ系(名前を何回も確認したのですが、記憶力ゼロです)。青カビ系(これは、サービスの人も名前を言っていなかったなぁ。あまり塩分強く無く・・・)

 

デセール

「古き良きクレープジュゼットはグランマニエと共に・・・自家製ラムレーズンのグラスと愉しむ」

ラムレーズンのアイスクリーム。美味しかったです。

(グランマニエ・・・6月のあんこの教室のお菓子にも登場しました。クレープジュゼットは単純だけど、美味しい

 

JPMは、デザートにもワインが付きます

Domaine des Schistes Solera

このころには、もう。。。。ワインがもったいない!?

ロゼ色のデザートワインでした。

それでもしっかり完飲して

ごちそうさまっ

 

エピナールの広い客室に一人。

ばたんきゅー

ではなく、しっかり大浴場で温泉につかりました

 

翌朝は、那須塩原から出勤

新幹線通勤の人、結構多いです。

 

 

 

 


ワインとディナーの夕べ@ホテルエピナール那須

2010-07-01 07:31:01 | グルメ

 

郡山 ワイン屋さん JPM と

ホテルエピナール那須 メインダイニング La Verdure

のコラボ企画に今年も参加しちゃいました~^^;

 

この企画、今年で3回目。

前二回も参加しまして・・・

今年は、無理かなぁと諦めかけていたところ

月に1度の福島のお仕事がこの日にあり、

なんとか、参加することができました・・・・

色々慌てて家を飛び出した為か

肝心のカメラを忘れ・・・

また、画質の悪い携帯画面となってしまいました(汗)

お許しを~!

プレパーティでは、マンゴーを使った食前酒とともに

JPMのご夫妻によるトーク♪

「フランス人の夫に日本人の妻は、よくありますが

日本人の夫にフランス人の妻、というのは、あまりありません。

どうしてですか」

という、疑問に、パスカルさん、一生懸命答えていました。

簡単にまとめると

「日本人の女性は、あいまいさを許すから」

日本人の女性は、みんなで会話をしていたり

相手がある場合で、

ちょっと自分の考えと違うなぁ

とか

ちょっと誤解されているような気がするなぁ

と思っても、その場の流れとか空気を大事にして

みんながHAPPYなら、これくらいのことなら、いっかぁ☆

と、あいまいに流してしまうことがあります。

フランス人の女性は、概してこうでないと・・・。

自分のことをきちんと理解してもらうまで

くどくどと説明をする・・・

これが、日本の男性には耐えられないのでは?!

とのことでした。

さて、肝心のお料理とワイン。

きゃー★やっぱり、画質悪ぅ×_×;

ホタテですぅ。

「青森産帆立貝のカルパッチョ 深みのある“トンカ”の香りを添えて」

トンカの香りで、いつもの味と違います。。。どこか、エキゾチックな香りがします。

合わせたワインは「2002 Roger Manceaux Premier Cru Millesime」シャンパンです。

しかもヴィンテージもの。グラスを耳元に寄せれば、しゅわわわ・・・・*と、繊細な響きが聞こえます。口に含んだ瞬間、黄金色の小麦畑が浮かびました(←行きに読んでいた「神の雫」に感化されていたので・・・)

「真鯛の温製オードブル チョリソ・生ハム・コッパのうまみを聞かせたソースで」

・・・?なかなか無い取り合わせじゃないですか?!

魚に肉類のソース???

ここのシェフは魚料理に合わせるバターを使ったソースがとても美味しいです。

ワインは

2008 Julien de Savignac Cuvee Lisa  ソービニヨンブラン主体のワイン。パスカルさん曰く「調味料の一部として・・・」酸味をピリッと効かせて☆

おっと~☆時間じゃ。

出勤の準備をします。

続きは、明日?!